تراجعت أسعار العقود الآجلة لخام الحديد خلال تداولات اليوم الثلاثاء، بعد شحن أولى دفعات إنتاج مشروع “سيماندو” في غينيا، ما زاد من توقعات وفرة المعروض في وقت من المتوقع فيه أن ينحسر الطلب في الصين، أكبر مستهلك عالمي.
وأنهى عقد خام الحديد الأكثر نشاطًا، تسليم مايو 2026، في بورصة “داليان” الصينية تعاملات اليوم على انخفاض بنسبة 0.7% ليغلق عند 757.5 يوان (107.22 دولار) للطن.
وفي بورصة سنغافورة، تراجعت العقود الآجلة لخام الحديد تسليم يناير 2026 بنسبة 0.35% إلى 101.70 دولار للطن، بعدما لامس 100.85 دولار.
وفي حين تمثل الإمدادات من أستراليا والبرازيل، وهما الموردان الرئيسيان لخام الحديد، 80% من واردات الصين من خام الحديد، يتوقع محللون انخفاض هذه النسبة مع بدء الإنتاج في مشروع “سيماندو”، بطاقة إنتاجية سنوية تبلغ 120 مليون طن.
ويأتي هذا الارتفاع المحتمل في الإمدادات بينما من المتوقع أن ينخفض إنتاج الصلب الخام في الصين إلى أقل من مليار طن هذا العام، للمرة الأولى منذ ست سنوات، مما يشير إلى تراجع محتمل في الطلب، حسبما ذكرت “رويترز”.








