تستهدف شركة “إكسون موبيل” زيادة أرباحها بمقدار 25 مليار دولار بين عامي 2024 و2030، مع زيادة إنتاجها من النفط والغاز، في ظل تركيزها على الأصول المربحة في غيانا وحوض برميان.
وتُعد هذه التوقعات أعلى بمقدار 5 مليارات دولار مقارنة بالتقديرات السابقة، رغم أن الشركة ستستمر في الالتزام بخطة الإنفاق السنوية التي تتراوح بين 28 مليار دولار و33 مليار دولار حتى عام 2030.
وقالت الشركة في بيان الثلاثاء، إن خطتها المحدثة تعكس جهودها لخفض التكاليف وزيادة الأرباح حتى في ظل تقلب أسعار النفط، مع التركيز على توسيع أعمال الغاز الطبيعي المسال.
وقال “دارين وودز” الرئيس التنفيذي للشركة، اليوم: نحن أكثر ربحية مما كنا عليه قبل خمس سنوات، ونتوقع أن يستمر هذا النمو مع الاستفادة من الخطط التي أطلقناها والتي تفتح أمامنا فرصًا أكبر خلال السنوات المقبلة”.
وتستهدف “إكسون” زيادة إنتاجها من حوض “برميان” إلى 2.5 مليون برميل مكافئ نفطي يوميًا، بزيادة عن الهدف السابق البالغ 2.3 مليون برميل مكافئ نفطي يوميًا.
وأكدت الشركة أن استخدام الذكاء الاصطناعي لتوجيه مسارات الحفر يُمكنها من توفير النفقات، مع توقعات بارتفاع التدفقات النقدية بقيمة 35 مليار دولار بحلول عام 2030 مقارنةً بعام 2024، بزيادة قدرها 5 مليارات دولار عن توقعاتها السابقة.







