قال محافظ بنك اليابان كازو أويدا، اليوم الخميس، إن التضخم الأساسي في البلاد يتسارع تدريجياً ويقترب بثبات من هدف البنك المركزي البالغ 2%، مؤكداً استعداد بنك اليابان لمواصلة رفع أسعار الفائدة خلال المرحلة المقبلة.
وأشار أويدا في خطاب أمام اتحاد الأعمال الياباني «كيدانرين» إلى أنه ما لم يتعرض اقتصاد اليابان لصدمة سلبية كبيرة، ستظل أوضاع سوق العمل ضيقة، وهو ما سيواصل الضغط صعوداً على الأجور في ظل تغيّرات هيكلية في سوق العمل، من بينها انخفاض عدد السكان في سن العمل، وهي عوامل «لا يمكن عكسها».
ارتفاع الأجور وتماسك الأسعار
وأوضح أويدا أن الشركات باتت تمرر ارتفاع تكاليف العمالة والمواد الخام ليس على أسعار الغذاء فقط، بل على مجموعة أوسع من السلع والخدمات، في إشارة إلى رسوخ آلية يتزامن فيها ارتفاع الأجور مع صعود التضخم، وأضاف:«وسط أوضاع سوق العمل المشددة، تغيّر سلوك الشركات في تحديد الأجور والأسعار بشكل ملحوظ خلال الأعوام الأخيرة، تحقيق هدف التضخم 2%، مصحوباً بزيادة الأجور، يقترب بثبات».
استمرار رفع الفائدة
وقال أويدا إن أسعار الفائدة الحقيقية لا تزال عند مستويات منخفضة جداً، مضيفاً أن بنك اليابان «سيواصل رفع أسعار الفائدة بما يتماشى مع تحسن الاقتصاد والأسعار» إذا تحقق السيناريو الأساسي للبنك.
وأكد أويدا أن تعديل مستوى الدعم النقدي سيسمح للبنك المركزي بتحقيق هدف التضخم 2% بسلاسة ودعم النمو الاقتصادي المستدام على المدى الطويل.








