بحث المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مع نيكوس خريستودوليدس، رئيس جمهورية قبرص، بالقصر الرئاسي في العاصمة نيقوسيا، تطورات خطط ربط حقول الغاز القبرصية بالتسهيلات المصرية والتي تشهد تقدمًا مستمرًا، بما يعزز أمن الطاقة ويحقق التكامل والمنفعة المتبادلة، ويدعم دور قبرص لتصبح منتجًا ومصدرًا للغاز إلى الأسواق الأوروبية، من خلال الاستغلال الأمثل لموارد الغاز والبنية التحتية.
وأوضحت وزارة البترول -في بيان اليوم الأربعاء- أن الزيارة تأتي في إطار زيارة رسمية يشارك خلالها الوزير ممثلاً للرئيس عبدالفتاح السيسي في الاحتفال الرسمي بتسلم قبرص الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي.
وفي مستهل اللقاء، نقل الوزير تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي، إلى نظيره الرئيس القبرصي، كما نقل تهنئة الرئيس السيسي لقبرص بمناسبة توليها الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي، والتي بدأت مع مطلع شهر يناير الجاري، متمنياً لقبرص التوفيق والنجاح في أداء مهامها خلال فترة الرئاسة.
وسلم الوزير دعوة رسمية من الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى نظيره القبرصي لحضور افتتاح مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة “إيجبس 2026”.
وأكد بدوي أن حرص القيادة السياسية في كلا البلدين على تعزيز الروابط المتينة التي تجمع مصر وقبرص في مجال الطاقة، يدعم تسريع وتيرة مشروعات الربط في مجال الغاز، بما يحقق المنفعة والمصالح المشتركة.
وشدد الجانبان خلال اللقاء على الأهمية الإستراتيجية لمشروعات الربط بين البلدين في مجال الغاز، والتي تلعب دوراً مباشراً في تعزيز أمن الطاقة بالمنطقة، وبما يعكس عمق الشراكة الإستراتيجية بين البلدين.
كما أعرب الوزير عن تقدير مصر للدعم الذي تقدمه قبرص للقضايا المصرية داخل الاتحاد الأوروبي، مؤكداً تطلع مصر لاستمرار هذا التنسيق، كما تم التأكيد على أهمية تكثيف وتيرة التنفيذ لمشروعات الربط في مجال الغاز الطبيعي بين البلدين في المرحلة القادمة.








