توقعت النرويج انخفاض الاستثمارات في قطاع النفط والغاز في البلاد بنسبة 6.6% خلال العام الجاري، مشيرة إلى أن الإنتاج النفطي سيظل مستقرًا بشكل عام خلال 2026.
وقالت الهيئة النرويجية للموارد البحرية في تقرير صدر اليوم، إن مستويات الاستثمار المرتفعة في السنوات الماضية كانت مدعومة بمشروعات تطوير ضخمة أوشكت على الاكتمال.
وتوقعت الهيئة أن تبلغ الاستثمارات -بما في ذلك أنشطة الاستكشاف- نحو 256 مليار كرونة نرويجية (25.5 مليار دولار) في 2026، مقارنة بـ 275 مليار كرونة في العام الماضي، على أن تتراجع إلى 209 مليارات في عام 2030.
وقدرت الهيئة أن إجمالي إنتاج النفط والغاز في النرويج هذا العام سيظل مستقرًا عند حوالي 4.1 مليون برميل من المكافئ النفطي يوميًا، مع توقعات بانخفاضه إلى أقل من 3.5 مليون برميل في عام 2030.
وأشارت إلى أن إنتاج النفط فقط -بما في ذلك المكثفات- سينخفض قليلًا إلى مليوني برميل يوميًا هذا العام، مقارنةً بـ 2.04 مليون برميل يوميًا العام الماضي.








