Efghermes Efghermes Efghermes
السبت, يناير 17, 2026
  • Login
جريدة البورصة
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    السيسي

    “السيسي” يوجه بمواصلة الالتزام بسداد مستحقات شركات البترول والغاز العاملة بمصر

    مصر وأستراليا تبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية

    مصر تسعى لجذب استثمارات أسترالية في القطاعات ذات الأولوية

    الدولار واليورو ؛ العملات ؛ البنوك

    “مورجان ستانلي”: المستثمرون غير مستعدين لخطر انهيار العملات الرئيسية

    1024 (54)

    اتفاق “مصري صيني” باستثمارات 200 مليون دولار لتوطين البطاريات

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    السيسي

    “السيسي” يوجه بمواصلة الالتزام بسداد مستحقات شركات البترول والغاز العاملة بمصر

    مصر وأستراليا تبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية

    مصر تسعى لجذب استثمارات أسترالية في القطاعات ذات الأولوية

    الدولار واليورو ؛ العملات ؛ البنوك

    “مورجان ستانلي”: المستثمرون غير مستعدين لخطر انهيار العملات الرئيسية

    1024 (54)

    اتفاق “مصري صيني” باستثمارات 200 مليون دولار لتوطين البطاريات

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
جريدة البورصة
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج

البورصة المصرية تترقب التماسك بعد ارتفاعات قياسية للمؤشر الرئيسى

كتب : محمود معتز
السبت 17 يناير 2026
البورصة

البورصة

تترقب البورصة المصرية أثر التذبذبات الشديدة التى شهدتها خلال الأسبوع الماضى، بعد أن اخترق المؤشر الرئيسى قمماً قياسية جديدة تجاوزت 43.6 ألف نقطة، مع دخول المؤسسات الأحنبية على الأسهم القيادية والتى تمثل السوق المصرى فى مؤشر فوتسى راسل، بالإضافة إلى اقتراب المراجعة الخاصة بالمؤشرات أول فبراير.

فيما شهدت المؤشرات الأخرى توجهاً واسعاً نحو المنطقة الحمراء، نتيجة توجه الأفراد والمؤسسات المحلية لجنى الأرباح، وتحقيق مكاسب من الارتفاعات الأخيرة.

موضوعات متعلقة

«CIB» يتصدر رهانات الأجانب على الأسهم المصرية

الأسهم العالمية قرب مستويات قياسية وسط تصاعد التوترات الجيوسياسية

الأسهم الأمريكية ترتفع بدعم أرباح البنوك وبيانات اقتصادية قوية

«أبوغنيمة»: EGX30 قد يختبر مستويات 42 ألفاً ثم 39.5 ألف نقطة

قال باسم أبوغنيمة، رئيس قسم التحليل الفنى بشركة عربية أون لاين لتداول الأوراق المالية، إن المؤشر الرئيسى للبورصة المصرية أنهى تعاملات الأسبوع الماضى أعلى مستوى 43.200 نقطة، بعد أسبوع اتسم بتباين واضح بين القوى الشرائية والضغوط البيعية، فى ظل تحركات عرضية للمؤشر بين مستويى 42.500 – 44.000 نقطة.

وأوضح «أبوغنيمة»، أن ضغوطاً بيعية ظهرت مع بداية الأسبوع، فى حين حاولت القوى الشرائية استعادة السيطرة خلال جلسات نهاية الأسبوع، لا سيما جلسة الخميس، لكن المؤشر فشل فى الاستقرار أعلى مستوى 44 ألف نقطة، ما يعكس استمرار الضغوط البيعية كلما اقترب السوق من مناطق المقاومة الرئيسية.

وتوقع «أبوغنيمة»، أن يختبر المؤشر الرئيسى مستويات الدعم الأساسية عند 42 ألف نقطة ثم 39،500 نقطة، بينما تظل مناطق 44.000 – 44.500 نقطة مناطق مقاومة رئيسية، تظهر عندها ضغوط بيعية واضحة مع كل محاولة صعود.

وأشار إلى أن المشهد الحالى يعكس بوضوح اتجاه المؤسسات نحو توفير جزء من السيولة، تمهيداً لإعادة هيكلة المحافظ الاستثمارية، سواء على مستوى المحافظ الخاصة أو الصناديق الاستثمارية التابعة للمؤسسات المحلية، وهو ما يفسر ضعف مشاركة المستثمرين الأفراد خلال الأسبوع.

وأضاف أن هذا الضعف فى تداولات الأفراد انعكس سلباً على أداء مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة EGX70 EWI، الذى تعرض لتراجع قوى بعد كسر مستوى 13 ألف نقطة، متجهاً إلى مستوى 12 ألف نقطة.

ونصح «أبوغنيمة» المستثمرين باتباع سياسة جنى أرباح جزئى أو تخفيض نسبى للمراكز المالية، مع الاحتفاظ بسيولة لحين ظهور إشارات شراء جديدة أو ارتدادات واضحة فى المؤشرات، بما يسمح بعمليات متاجرة قصيرة الأجل على بعض الأسهم.

وصعد المؤشر الرئيسى للبورصة وحيداً بنسبة 3.56%، خلال الأسبوع الماضى، ليصل إلى مستوى 43.347 نقطة، وتراجع مؤشر EGX70 للشركات الصغيرة والمتوسطة بنسبة 5.76% ليصل إلى مستوى 12.196 نقطة.

كما انخفض مؤشر EGX100 بنسبة 4.55% ليغلق عند مستوى 16،436 نقطة، فى حين ارتفع مؤشر EGX30 capped بنسبة 0.81% ليصل إلى مستوى 51،891 نقطة.

«عمار»: الترقب والاحتفاظ وعدم التسرع فى اتخاذ القرارات ضرورية للمستثمرين

قال وائل عمار، مدير الاستثمار بشركة زالدى كابيتال، إن التحركات المفاجئة والتذبذبات التى شهدتها البورصة تعكس حالة من عدم الاتزان، لافتاً إلى أن سهم البنك التجارى الدولى كان المحرك الرئيسى للمؤشر خلال الأسبوع، صعوداً وهبوطاً، فى حين ظلت غالبية الأسهم الأخرى شبه مستقرة أو مائلة للتراجع، ما يؤكد أن حركة السوق الأخيرة كانت حركة سهم واحد أكثر منها حركة سوق جماعية.

وأضاف أن التحدى الحقيقى خلال الفترة المقبلة يتمثل فى قدرة السوق على التحرك بشكل متوازن، بحيث لا يقتصر الصعود على سهم بعينه، بل يمتد إلى باقى الأسهم القيادية والقطاعات المختلفة، وهو ما كان سائداً خلال الفترات السابقة، ويمنح المستثمرين قدراً أكبر من الثقة فى اتجاه السوق.

وأكد «عمار»، أن الأسبوع المقبل يتطلب ترقباً ومتابعة بحذر، مع أهمية الحفاظ على التداول أعلى مستوى 42 ألف نقطة، حتى فى حال حدوث تراجعات طبيعية خلال جلسة أو جلستين، فى ظل حالة التخوف التى بدأت تظهر لدى بعض المتعاملين.

وأوضح أن بقاء المؤشر فى النطاق العرضى بين 42 ألف نقطة – 44 ألف نقطة يعد سيناريو صحياً فى المرحلة الحالية، خاصة فى ظل الارتفاع الكبير فى القيم الاسمية للمؤشر.

وفيما يخص تعاملات الأجانب، أشار «عمار» إلى أن دخولهم القوى على سهم التجارى الدولى كان أحد أسباب الصعود الأخيرة، مرجحاً استمرار هذا التواجد خلال الفترة المقبلة، لكنه شدد على أهمية توزيع استثمارات الأجانب على أسهم قيادية أخرى، مثل طلعت مصطفى وإيسترن كومبانى وغيرهما من الأسهم ذات الوزن النسبى المؤثر داخل المؤشر.

ولفت إلى أن السوق يترقب خلال الأسبوعين المقبلين تغييرات المؤشرات، ما قد ينعكس على أحجام التداول وتحركات بعض الأسهم، سواء بالزيادة أو التراجع، مع دخول وخروج أسهم من مؤشر EGX30 خلال مراجعات فبراير.

ونصح «عمار» المستثمرين، بتبنى سياسة الترقب والاحتفاظ فى المرحلة الحالية، وعدم التسرع فى اتخاذ قرارات البيع أو الشراء، إلا فى حال الضرورة، مشيراً إلى أن البيع بدافع الخوف قد يؤدى إلى خسائر غير مبررة، خاصة إذا كانت التراجعات الحالية مجرد تصحيح طبيعى داخل الاتجاه العام.

وأكد أنه فى حال الاضطرار لاتخاذ قرار استثمارى، يُفضل توجيه السيولة نحو الأسهم القيادية ذات المراكز المالية القوية، القادرة على امتصاص الصدمات والتعامل مع فترات التذبذب، معتبراً أن الاحتفاظ يبقى الخيار الأفضل فى الوقت الراهن لحين اتضاح الاتجاه بشكل أكثر وضوحاً.

وبلغت قيم تداولات السوق فى الأسبوع الماضى نحو 28.8 مليار جنيه، من خلال تداول 8.3 مليار سهم، بتنفيذ 674 ألف عملية بيع وشراء، وسجل رأس المال السوقى تراجعاً بنحو 0.64%، وصولاً لمستوى 2.973 تريليون جنيه.

وسجلت تعاملات المصريين نسبة 86.3% من إجمالى التعاملات على الأسهم المقيدة، بينما استحوذ الأجانب على نسبة 8.7% والعرب على 5% وذلك بعد استبعاد الصفقات.

وقد سجل الأجانب صافى شراء بقيمة 1.9 مليار جنيه، بينما سجل العرب صافى شراء بقيمة 21 مليون جنيه، وذلك بعد استبعاد الصفقات.

«مصطفى»: توقعات باستمرار الضغوط البيعية خلال الأسبوع الجارى

قالت منى مصطفى، خبير سوق المال، إن أداء البورصة المصرية خلال الأسبوع شهد تبايناً حاداً وعميقاً بين المؤشرات الرئيسية، بعد أن ارتفع المؤشر الرئيسى بنحو 3.5% مدفوعاً بشكل أساسى بسهم البنك التجارى الدولى، فى مقابل تراجع مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة EGX70 EWI بأكثر من 5.5%.

وأوضحت «مصطفى» أن صعود المؤشر الرئيسى جاء نتيجة تغريد منفرد من التجارى الدولى، الذى نجح وحده فى دفع المؤشر إلى المنطقة الخضراء، بينما فشلت غالبية الأسهم القيادية الأخرى فى مواجهة ضغوط البيع وعمليات جنى الأرباح، لتسجل تراجعات قوية رغم الأداء الإيجابى للمؤشر.

وأشارت إلى أنه رغم محاولات محدودة من جانب القوى الشرائية لاقتناص بعض الفرص خلال جلسات نهاية الأسبوع، خاصة على الأسهم الصغيرة والمتوسطة، فإن الضغوط البيعية ظلت هى المسيطرة، ما انعكس فى إغلاق عدد كبير من الأسهم عند أدنى مستوياتها الأسبوعية.

وتوقعت «مصطفى»، أن تستمر الضغوط البيعية خلال الفترة المقبلة، لا سيما على المؤشر الرئيسى، مع وصول سهم التجارى الدولى إلى مناطق مقاومة قياسية قد تشهد عمليات تصحيح قريبة، رغم استمرار بعض عمليات المراجحة والمبادلة بين بورصتى القاهرة ولندن على أسهم شهادات الإيداع الدولية GDRs، ما يمنح السهم قدراً من الدعم المؤقت.

ورجحت أن تنتقل السيولة تدريجياً من التجارى الدولى إلى عدد من الأسهم القيادية الأخرى، مثل أوراسكوم كونستراكشن وإى إف جى هيرميس وسوديك، ولكن بوتيرة أضعف مقارنة بالقوة التى شهدها سهم التجاري.

ونصحت «مصطفى» بأهمية التركيز خلال المرحلة المقبلة على الأسهم القيادية داخل قطاعاتها، والتى اقتربت من مستويات دعم متوسطة الأجل، معتبرة أن هذه المناطق قد تمثل فرصاً انتقائية للشراء خلال الأسبوع المقبل، ولكن بحذر شديد.

كما أكدت أن أى ارتدادات قادمة فى السوق تمثل فرصاً للبيع أو تخفيف المراكز، مع ضرورة التريث فى الشراء، والالتزام بالانتقاء المدروس للأسهم، وتحديد مستويات الدعم ونقاط إيقاف الخسائر بدقة خلال الفترة المقبلة.

الوسوم: البورصة

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر واتس اب اضغط هنا

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر التليجرام اضغط هنا

المقال السابق

«CIB» يتصدر رهانات الأجانب على الأسهم المصرية

المقال التالى

«البورسعيدية للإنشاءات البحرية» تخطط لتطوير ترسانتها بالحوامدية

موضوعات متعلقة

Cib 780x470
البورصة والشركات

«CIB» يتصدر رهانات الأجانب على الأسهم المصرية

السبت 17 يناير 2026
الأسهم الإسبانية
الاقتصاد العالمى

الأسهم العالمية قرب مستويات قياسية وسط تصاعد التوترات الجيوسياسية

الجمعة 16 يناير 2026
الأسهم الأمريكية والأوروبية- أرشيفية
الاقتصاد العالمى

الأسهم الأمريكية ترتفع بدعم أرباح البنوك وبيانات اقتصادية قوية

الجمعة 16 يناير 2026
المقال التالى
FrL86OJB 1679986373 368 87437 65776289104d438d91b9c10eaafb0a14 jpg

«البورسعيدية للإنشاءات البحرية» تخطط لتطوير ترسانتها بالحوامدية

جريدة البورصة

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

تصفح

  • الصفحة الرئيسية
  • إشترك معنا
  • فريق العمل
  • إخلاء المسئولية
  • اتصل بنا

تابعونا

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.