قالت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني إن إيطاليا وشركاءها الأفارقة ركزوا في محادثاتهم الأحدث على عبء ديون القارة، إذ عرضت روما على الدول فرصة تعليق سداد الديون عند تعرضها لأحداث مناخية متطرفة.
وذكرت ميلوني في ختام القمة الأفريقية الإيطالية الثانية في أديس أبابا مساء أمس الجمعة، “ركزنا اليوم، مرة أخرى، على قضية محورية بالنسبة لأفريقيا، وهي الديون”.
وأضافت “أطلقنا مبادرة واسعة النطاق لتحويل الديون لمشروعات تنموية مشتركة. ونضيف إلى ذلك بنودا لتعليق سداد الديون للدول المتضررة من الظواهر المناخية المتطرفة”.
ومن المقرر أن تحضر ميلوني اليوم السبت الجلسة العامة للدورة العادية التاسعة والثلاثين لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي في أديس أبابا.
ولم تقدم ميلوني تفاصيل عن آلية التعليق المقترحة أو الدول التي قد تتبنى هذه الآلية.
وتقول إيطاليا إن التعاون مع الدول الأفريقية يمثل حجر الزاوية في سياستها الخارجية، لا سيما من خلال “خطة ماتي”، التي تهدف بحسب روما إلى بناء شراكات طويلة الأمد في قطاعات الطاقة والزراعة والبنية التحتية.







