تتفاوص شركة «النيل» للصناعات النسيجية مع عدد من بنوك الاستثمار لاختيار المستشار المالي ومدير الطرح، تمهيدًا لبدء إجراءات قيد وطرح حصة من أسهمها في البورصة المصرية.
وقال محمود غزال، رئيس مجلس إدارة الشركة، إن «النيل» تخطط لطرح نحو 45% من أسهمها، بهدف زيادة رأس المال وتوفير التمويل اللازم للتوسعات التشغيلية، خاصة التوسع في خطوط الإنتاج ورفع الطاقة الإنتاجية.
وأضاف لـ«البورصة»، أن الشركة تعتزم ضخ استثمارات جديدة بقيمة 450 مليون جنيه خلال النصف الثاني من عام 2026، ضمن خطة تستهدف تعزيز القدرات التصنيعية والتوسع في الأسواق الخارجية، تماشيًا مع نمو الطلب على منتجاتها.
وأوضح أن الاستثمارات المرتقبة ستُوجه لعمليات الإحلال والتجديد لعدد من الماكينات بمصنع الجيزة، إلى جانب استكمال التوسعات بالمصنع الجديد في الفيوم، بما يسهم في تحسين كفاءة التشغيل وزيادة الإنتاج.
وأشار «غزال» إلى أن الشركة تستهدف تحقيق مبيعات بقيمة 600 مليون جنيه خلال عام 2026، مقارنة بـ 230 مليون جنيه متوقعة بنهاية 2025، مدفوعة بزيادة الإنتاج والتوسع في التصدير.
ولفت إلى أن الشركة تستعد لافتتاح مصنعها الجديد في الفيوم مطلع مايو الجاري، على مساحة 12 ألف متر مربع، ويضم نحو 360 ماكينة، ويوفر ما بين 600 و650 فرصة عمل، بما يعزز من الطاقة الإنتاجية للشركة.
وأكد أن التصدير يمثل المحرك الرئيسي لنمو «النيل»، حيث يتم توجيه نحو 85% من الإنتاج للأسواق الخارجية، مقابل 15% فقط للسوق المحلي.
وأضاف أن صادرات الشركة تتوزع على عدد من الأسواق الرئيسية تشمل أوروبا والولايات المتحدة ودول الخليج وتركيا، إلى جانب أسواق أخرى مثل كندا وأستراليا ونيوزيلندا وجنوب أفريقيا.
وأشار إلى أن الشركة تعتمد على منظومة إنتاج متكاملة تبدأ من الغزل مرورًا بمراحل النسيج والصباغة والطباعة والتطريز، وصولًا إلى المنتج النهائي.








