تعتزم جمعية مستثمري السادس من أكتوبر، التقدم بطلب إلى هيئة التنمية الصناعية، للحصول على قطعة أرض بمساحة مليوني متر مربع في أكتوبر الجديدة، للعمل عليها كمطور صناعي، حسبما قال لـ”البورصة”، وائل الخولي، نائب رئيس الجمعية.
أضاف الخولي، أن الجمعية ستعقد اجتماعًا مع خالد هاشم، وزير الصناعة، وقيادات الهيئة العامة للتنمية الصناعية، عقب انتهاء إجازة عيد الأضحى المبارك، لبحث آليات الحصول على الأرض المطلوبة والإجراءات اللازمة للعمل كمطور صناعي.
وأكد أن الجمعية تسعى للتعرف على الاشتراطات والإجراءات المنظمة للنشاط، سواء فيما يتعلق بتأسيس شركة متخصصة للتطوير الصناعي أو غيرها من المتطلبات التنظيمية التي تضعها الوزارة والهيئة.
أوضح الخولي، أن الجمعية تلقت أكثر من 10 طلبات استثمارية من مستثمرين، للتوسع وإقامة مشروعات صناعية جديدة، وهو ما دفعها للتحرك للحصول على أراضي صناعية جديدة قادرة على استيعاب تلك التوسعات.
وأشار إلى أن الاستثمارات المتوقعة للمشروعات الجديدة وتوسعات المستثمرين، قد تتجاوز مليار جنيه ، في ظل تزايد الطلب على الأراضي الصناعية المرفقة.
وتستهدف وزارة الصناعة، زيادة عدد المطورين الصناعيين من 11 مطورًا حاليًا، من القطاعين المحلي والأجنبي، إلى أكثر من 30 مطورًا صناعيًا خلال السنوات القليلة المقبلة.
أكد الخولي أن جمعيات المستثمرين يجب أن تلعب دورًا أكبر في ملف التطوير الصناعي، خاصة أن لديها قاعدة جاهزة من المستثمرين والعملاء، بما يعزز قدرتها على تنمية المناطق الصناعية وتسريع معدلات التشغيل وجذب الاستثمارات.
أضاف أن المطورين الصناعيين لعبوا دورًا رئيسيًا في الطفرة الصناعية التي شهدتها مصر خلال السنوات الماضية.. لكن محدودية الأراضي الصناعية المتاحة ما تزال تمثل التحدي الأكبر أمام التوسع في نشاط التطوير الصناعي.
وتضم مدينة السادس من أكتوبر، 8 مناطق صناعية، إلى جانب مناطق المطورين الصناعيين، وتغطى 7 قطاعات صناعية رئيسية، تشمل الصناعات الهندسية، والكيماوية، والصناعات الغذائية، والملابس الجاهزة، وصناعات مواد البناء، فضلاً عن توافر مدارس فنية وصناعية ومستشفيات تدعم النشاط الصناعى بالمدينة.






