أعلنت شركة العلياء الدولية للاستثمار انطلاق أعمالها رسميًا في السوق المصرية، مستهدفة ضخ استثمارات بقيمة 100 مليار جنيه خلال أول عامين، ضمن خطة توسعية ترتكز على المشروعات الذكية والشراكات الدولية.
وقال عز الدين كمال، رئيس مجلس إدارة الشركة، إن دخول السوق المصرية يأتي في إطار رؤية طويلة الأجل تستند إلى الثقة في الاقتصاد المصري وقدرته على جذب الاستثمارات النوعية.
وأضاف أن الشركة تستعد للإعلان عن مشروع جديد بشرق القاهرة خلال الفترة المقبلة، ضمن خطة توسعية تستهدف تنفيذ سلسلة من المشروعات التنموية في السوق المحلي.
ومن جانبه، قال الدكتور عادل حجاب، الشريك المؤسس وعضو مجلس الإدارة، إن أولي مشروعات الشركة في مصر وهو مشروع «AI Tower» بمنطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة.
أضاف أن مشروع AI Tower يعد أول برج في أفريقيا والشرق الأوسط يُدار بالكامل بتقنيات الذكاء الاصطناعي، بما يساهم في رفع كفاءة التشغيل وإدارة الطاقة والخدمات وفق أحدث المعايير العالمية.
وأشار إلى توقيع اتفاقية تعاون مع شركة Honeywell الأمريكية لتطبيق حلول المباني الذكية وأنظمة الإدارة الرقمية داخل المشروع، إلى جانب توقيع مذكرة تفاهم مع شركة وادي النيل للرعاية الصحية لإدارة وتشغيل المكون الطبي بالمشروع.
وأضاف أن الشركة تعاقدت مع شركة محرم وبخوم كاستشاري رئيسي للمشروع، إلى جانب التعاون مع المهندس محمد حافظ كمستشار للمشروع، بهدف تنفيذ أعمال التطوير وفق المعايير الهندسية العالمية.
وقال فايز كمال، الرئيس التنفيذي للشركة، إن المشروع يمثل المرحلة الأولى من استراتيجية نمو متكاملة، موضحًا أن الشركة تدرس فرصًا استثمارية جديدة في قطاعات متنوعة، مع التركيز على بناء شراكات محلية ودولية تدعم خطط التوسع.
وأكد محمد عامر، رئيس القطاع التجاري، التزام الشركة بمعايير الشفافية والحوكمة وجودة التنفيذ، مشيرًا إلى أن التطورات العمرانية التي يشهدها السوق المصري تفتح المجال أمام مشروعات ذكية قادرة على تلبية احتياجات المستقبل.








