تدرس شركة «سمو القابضة» السعودية الاستحواذ على شركة تعمل بقطاع التطوير العقاري في السوق المصري، ضمن خططها للتوسع وتعزيز حضورها الاستثماري، بحسب خالد قايد الرئيس التنفيذي للاستثمار بالشركة.
وقال قايد، لـ«البورصة»، على هامش فعاليات مؤتمر سيليكت، إن المفاوضات الخاصة بالصفقة لا تزال في مراحلها الأولية، الأمر الذي يحول دون الإفصاح عن مزيد من التفاصيل في الوقت الحالي، مؤكدًا أن الشركة تواصل تقييم عدد من الفرص الاستثمارية الجديدة بالسوق المصرى.
وأضاف أن «سمو القابضة» تنظر إلى مصر باعتبارها أحد الأسواق الرئيسية للنمو، وتدرس فرصًا استثمارية في قطاعات التطوير العقاري والصناعة والأنشطة اللوجستية والخدمية.
وأشار إلى أن قرارات الاستثمار لا ترتبط بمستهدفات رقمية محددة، وإنما تعتمد على جودة الفرص المتاحة وجدواها الاقتصادية.
وأوضح قايد أن إجمالي استثمارات المجموعة في المملكة العربية السعودية تجاوز 40 مليار ريال، موزعة على عدد من القطاعات، تشمل التطوير العقاري والصناعة والنفط والغاز والأغذية والمشروبات ورأس المال الجريء، ما يمنح الشركة قاعدة استثمارية متنوعة تدعم خططها التوسعية داخل المنطقة.
وأشار إلى أن الشركة تنفذ حاليًا مشروعين رئيسيين في السوق المصرى، هما مشروع «أدير بلازا» بمنطقة وصلة دهشور، ومشروع «سمو»، الذي تستهدف الشركة أن تتجاوز مبيعاته 100 مليار جنيه خلال مراحل تنفيذه المختلفة.
ولفت إلى أن المرحلة الأولى من مشروع «سمو» شهدت طلباً قوياً من العملاء، حيث تجاوزت نسبة تغطية الطرح 200%، وهو ما يعكس قوة الطلب على المشروعات العقارية التي تطورها الشركة في السوق المحلية.
وأضاف أن الشركة تمتلك استثمارات في السعودية ومصر ولندن وتركيا وعدد من دول الخليج، كما تواصل تنفيذ خطط توسعها الخارجية عبر شركة «أدير إنترناشيونال»، التي تستهدف افتتاح 30 فرعًا في 30 دولة، للاستفادة من المتغيرات الجديدة في السوق العقارية السعودية، وعلى رأسها فتح باب تملك الأجانب للعقارات في مكة المكرمة والمدينة المنورة.
وأكد قايد أن الشركة ستواصل دراسة فرص التوسع والاستثمار في مصر بالتوازي مع خططها الإقليمية، مدفوعة بما تتمتع به السوق المصرية من فرص نمو في قطاعات العقارات والصناعة والخدمات اللوجستية، فضلاً عن اتساع حجم السوق واحتياجاته الاستثمارية خلال السنوات المقبلة.








