وتقدم التحالف، الذي يقوده أميت باتيا، المالك المشارك السابق لنادي “كوينز بارك رينجرز”، بعرض مبدئي بقيمة 1.35 مليار جنيه إسترليني لشراء حصة في نادي ليفربول الإنجليزي من مجموعة “فينواي سبورتس جروب”، ويجري في الوقت نفسه محادثات مع مستثمرين محتملين آخرين لتوفير التمويل.
وتبلغ ثروة جيف بيزوس الشخصية نحو 257 مليار دولار، وفقًا لمجلة “فوربس” الأمريكية، ما يجعله رابع أغنى شخص في العالم، وكان بيزوس، البالغ من العمر 62 عامًا، قد درس في السابق تقديم عروض للاستحواذ على ناديي “سياتل سي هوكس” و”واشنطن كوماندرز” في دوري كرة القدم الأمريكية، لكنه لم ينجح في إتمام أية صفقة، كما أنه لم يسبق له الاستثمار في الدوري الإنجليزي الممتاز.
ونقلت صحيفة “الجارديان” البريطانية عن مصادر مطلعة على المحادثات، أن أي اتفاق مع تحالف باتيا سيمنح بيزوس حصة ملكية في نادي ليفربول.
ويشغل بيزوس منصب الرئيس التنفيذي لمجلس إدارة شركة “أمازون”، بعدما تخلى عن الإدارة اليومية للشركة عند تنحيه عن منصب الرئيس التنفيذي قبل 5 سنوات.
وخلال فترة قيادته، سعت شركة “أمازون” إلى تنويع أنشطتها لتصبح مزودًا للمحتوى الترفيهي، واستحوذت في السنوات الأخيرة على العديد من حقوق بث الأحداث الرياضية لخدمة البث التابعة لها.
وامتلكت “أمازون” حقوق البث المباشر لـ20 مباراة من الدوري الإنجليزي الممتاز في المملكة المتحدة خلال كل موسم لمدة 6 سنوات حتى نهاية العام الماضي، كما تبث مباريات دوري أبطال أوروبا في عدد من الدول الأوروبية، إضافة إلى مباريات دوري كرة القدم الأمريكية في الولايات المتحدة.
ويُعتقد أن عرض باتيا لتملك حصة في ليفربول يقيّم النادي بنحو 4.5 مليارات جنيه إسترليني، وهو تقييم أعلى من قيمة نادي مانشستر يونايتد عندما اشترى جيم راتكليف حصة تبلغ 25% من النادي قبل عامين.
وفي الوقت الذي تستمر فيه جهود البحث عن مستثمرين جدد، يُعتقد أن باتيا حصل على دعم مالي من والد زوجته، رجل صناعة الصلب الهندي لاكشمي ميتال، الذي تُقدر ثروة عائلته بنحو 23 مليار جنيه إسترليني.
وكان باتيا يشغل منصب مدير ومالك مشارك في نادي كوينز بارك رينجرز حتى يوم أمس، عندما نقل أسهمه إلى المالك المشارك روبن جنانالينجام، تمهيدًا لاستثمار التحالف الذي يقوده في نادي ليفربول.
وأكد متحدث باسم مجموعة “فينواي سبورتس جروب” إجراء هذه المحادثات، قائلًا: “أبدى تحالف استثماري يقوده ويديره ويمثله أميت باتيا اهتمامه بإجراء استثمار استراتيجي عبر شراء حصة أقلية في نادي ليفربول لكرة القدم”، فيما رفض متحدث باسم أميت باتيا التعليق على الأمر.
وكانت مجموعة “فينواي سبورتس جروب” قد باعت سابقًا حصة تبلغ 3% من النادي إلى شركة “دايناستي إيكويتي” الأمريكية المتخصصة في الاستثمار المباشر، وذلك في عام 2023.








