يدرس مستثمر دنماركي ضخ استثمارات بقيمة تصل إلى 150 مليون دولار لإنشاء مشروع للصناعات الغذائية بالمنطقة الصناعية في البغدادي بمحافظة الأقصر.
وقال مصطفى عبدالحليم، مدير المنطقة الصناعية بالبغدادي، لـ«البورصة»، إن المشروع يتضمن إنشاء مصنع للصناعات الغذائية يستهدف تلبية احتياجات السوق المحلي، مع توجيه جزء من الإنتاج إلى التصدير.
وأضاف أن المستثمر يعتزم نقل جزء من استثماراته الصناعية إلى مصر للاستفادة من انخفاض تكاليف التشغيل وتوافر الفرص الاستثمارية.
وأوضح عبدالحليم أن المستثمر يجهز لعقد اجتماع مع هيئة التنمية الصناعية، لبحث تخصيص قطعة الأرض واستكمال إجراءات استخراج التراخيص والموافقات اللازمة، تمهيدًا لبدء تنفيذ المشروع.
وأشار إلى أن سرعة تخصيص الأراضي الصناعية وإنهاء إجراءات التراخيص أصبحت من أهم العوامل الحاسمة في جذب الاستثمارات الأجنبية، في ظل المنافسة المتزايدة بين دول المنطقة على استقطاب المشروعات الصناعية.
وأضاف أن المستثمر الأجنبي بات يفضل الأسواق التي توفر إجراءات أكثر مرونة وسرعة، لافتًا إلى أن استمرار إتاحة التقديم على الأراضي الصناعية على مدار العام يمثل خطوة مهمة لتعزيز تنافسية مصر وجذب المزيد من الاستثمارات الإنتاجية.
وتقع المنطقة الصناعية بالبغدادي على مساحة 311 فدانًا، وتطرح أراضيها كاملة المرافق للمستثمرين دون مقابل، إلى جانب منح إعفاء ضريبي لمدة خمس سنوات من تاريخ استلام الأرض، بما يعزز جاذبيتها للمشروعات الصناعية الجديدة.
وتضم المنطقة أيضًا مجمعًا صناعيًا على مساحة 49 فدانًا، يشتمل على نحو 240 وحدة صناعية جاهزة، تتراوح مساحاتها بين 150 و400 متر مربع.








