وافقت وزارة التموين والتجارة الداخلية على زيادة تكلفة تصنيع الخبز البلدي المدعم بنسبة 10%، لترتفع إلى 553 جنيهًا، وذلك في إطار مراجعة تكلفة الإنتاج لمواكبة الزيادات الأخيرة في أسعار مدخلات الإنتاج وارتفاع أجور العمالة.
وقال عبد الله نصر غراب، رئيس الشعبة العامة للمخابز باتحاد الغرف التجارية، إن وزارة التموين التجارة الداخلية، اعتمدت اليوم الثلاثاء، مذكرة تكلفة التصنيع المقدمة من الشعبة، والتي تضمنت إعادة احتساب فروق معدلات التصنيع بما يخفف الأعباء المالية التي تحملتها المخابز خلال الفترة الماضية نتيجة ارتفاع تكاليف التشغيل.
وأضاف غراب أن قرار زيادة تكلفة التصنيع يأتي استجابة لمطالب أصحاب المخابز، ويستهدف الحفاظ على استدامة إنتاج الخبز البلدي المدعم وضمان استمرار انتظام منظومة الخبز دون التأثير على جودة المنتج أو كفاءة التشغيل.
وأشار إلى أن الشعبة العامة للمخابز تثمن سرعة استجابة وزارة التموين وتعاونها مع ممثلي القطاع في دراسة مطالب المخابز، بما يعكس حرص الوزارة على تحقيق التوازن بين الحفاظ على كفاءة منظومة الدعم واستمرار النشاط الاقتصادي للمخابز.
وكشف رئيس الشعبة أن الوزارة تعقد حاليًا اجتماعًا عاجلًا مع الجهات المعنية لبحث عدد من التعديلات على القرار رقم 175 لسنة 2024 المنظم لمنظومة المخابز، مؤكدًا أنه سيتم الإعلان عن نتائج الاجتماع والتعديلات المرتقبة فور الانتهاء منها.








