يرى محللو “بنك أوف أمريكا” أن فوز الجمهوريين في انتخابات التجديد النصفي إلى جانب إعادة انتخاب حاكم ولاية تكساس “جريج أبوت” قد يمهدان الطريق أمام موجة صعود جديدة في وول ستريت.
وقال فريق من المحللين بقيادة “مايكل هارتنيت” في مذكرة نقلتها وكالة “بلومبرج”، إن تحقيق الحزب الجمهوري نتائج قوية في انتخابات نوفمبر، بالتزامن مع فوز “أبوت” بولاية جديدة في تكساس، سيكون إيجابيًا بشكل خاص لأسهم الشركات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.
وفي المقابل، توقع محللو البنك أن تؤدي استعادة الديمقراطيين السيطرة على مجلس الشيوخ، إلى جانب الإطاحة بـ “أبوت” من منصبه، إلى هبوط حاد في الأسهم بأكثر من 10% مع نهاية العام الجاري.
ويرى المحللون أن السباق على منصب حاكم تكساس بين “أبوت” والمرشحة الديمقراطية “جينا هينوجوسا” يعد بمثابة استفتاء على القدرة على تحمل تكاليف المعيشة في مواجهة التوسع في مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي.
وتضم تكساس حاليًا نحو 335 مركزًا للبيانات، مع وجود مقترحات لإنشاء 247 مركزًا إضافيًا، ما يثير مخاوف بشأن ارتفاع الطلب على الطاقة وقدرة شبكة الكهرباء على استيعاب التوسع السريع في البنية التحتية اللازمة لتشغيل تطبيقات الذكاء الاصطناعي.








