قال الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب” إن 22 مليون برميل من النفط عبرت مضيق هرمز خلال ليلة واحدة، بالتزامن مع إعلانه عدم مهاجمة إيران قبل انتخابات التجديد النصفي للكونغرس المقرر عقدها الشهر المقبل.
وأضاف “ترامب”، في منشور عبر منصته “تروث سوشيال” أمس، أن هذه الكميات – خلال الليلة الماضية فقط – لم تأتِ من إيران أو تتجه إليها، كما أشار إلى أن واشنطن تجري محادثات وصفها بالمثمرة مع طهران، مؤكدًا أن إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا.
وأوضح في منشوره: رغم الوضع السيئ للغاية الذي تعيشه إيران، سواء على الصعيد الاقتصادي أو العسكري، ورغم استمرار سريان الحصار بكامل قوته، ومع تدفق النفط عبر مضيق هرمز بكميات قياسية، فإننا لن نشن أي هجوم على إيران في أي وقت يسبق انتخابات التجديد النصفي المقررة في الثالث من نوفمبر.
وفي سياق متصل، أظهر فيه استطلاع أجرته “رويترز” بالتعاون مع “إبسوس” أواخر سبتمبر أن نحو ثلث الأمريكيين فقط يؤيدون الضربات على إيران، بينما توقع أكثر من 80% استمرار الحرب فترة طويلة.







