نمو أرباح “SAIB”.. و”الأهلى الكويتى -مصر” يتجاوز 100%
أظهر مسح لجريدة “البورصة” على ميزانيات 15 بنكًا تحقيق أرباح قياسية خلال الشهور التسعة الأولى من العام، وتجاوز نمو لأرباح لدى بعضها خلال تلك الفترة 100%، ونمت أرباح 4 بنوك نمت بين 50 و99% فى حين سجلت أرباح 7 بنوك أرباحًا بين بين 20 و50%
وكشفت المجموعة المالية هيرميس أن أرباح بنك الاستثمار العربى تجاوزت 1.58 مليار جنيه خلال أول 9 أشهر من العام الحالى لكنها لم تكشف عن فترة المقارنة إذ لم تكن المجموعة قد أنهت الاستحواذ على 51% منه بعد.
وخلال الفترة الماضية، شهدت البيئة التشغيلية للبنوك متغيرات عدة على رأسها سعر الصرف، الذى كان سببًا فى تحقيق أرباح فروق تقييم عملة لبعض البنوك، ولكن دفع فى الوقت نفسه العديد من البنوك لزيادة مخصصات خسائر الائتمان بعدما كانت هدأت وتيرة مراكمتها.
مصروفات الدخل تسرع نمو أرباح “SAIB”
وتصدر بنك الشركة المصرفية SAIB، قائمة الربحية الأسرع نموًا بأرباح تجاوز 517 مليون جنيه خلال أول 9 أشهر من العام الحالى مقابل 223 مليون جنيه خلال الفترة نفسها من العام الماضى، ويأتى ذلك بدعم من نمو قيمة الأرباح بالدولار إلى 26.5 مليون دولار مقابل 14.2 مليون دولار، وارتفاع سعر صرف الجنيه إلى 19.55 جنيه مقابل 15.7 جنيه بنهاية سبتمبر سبتمبر 2021.
اقرأ أيضا: ودائع البنوك ترتفع إلى 7.648 تريليون جنيه نهاية أغسطس الماضي
ووفق قوائم الدخل للبنك كان السبب الرئيسى فى زيادة الربح تراجع مصروفات ضرائب الدخل إلى 12.4 مليون دولار مقابل 22.6 مليون دولار، فى ظل تراجع استثمارات البنك فى أذون وسندات الخزانة، إذ سجلت استثماراته المالية بالقيمة العادلة من خلال الدخل الشامل الآخر 249 مليون دولار مقابل 474 مليون دولار فيما بلغت الاستثمارات المالية بالتكلفة المستهلكة 160.8 مليون دولار مقابل 268.9 مليون دولار.
فروق تقييم العملة يدعم نمو أرباح “الأهلى الكويتى-مصر”
وفى المركز الثانى حل البنك الأهلى الكويتى-مصر، بنمو فى الأرباح تجاوز 100% إذ تجاوزت 1.255 مليار جنيه مقابل 625.3 مليون جنيه خلال الفترة نفسها من العام الماضى، وجاء نمو الأرباح مدعوم بارتفاع صافى الدخل من العائد إلى 1.985 مليار جنيه مقابل 1.573 مليار جنيه خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
فى الوقت نفسه، ارتفع صافى الدخل من الأتعاب والعمولات إلى 249.8 مليون جنيه مقابل 214.65 مليون جنيه، وحقق البنك إيرادات تشغيل أخرى بقيمة 388.56 مليون جنيه مقابل مصروفات تشغيل أخرى بقيمة 28.57 مليون جنيه، نتيجة تحقيق أرباح تقييم أرصدة الأصول والالتزامات بالعملات الأجنبية ذات الطبيعة النقدية بخلاف تلك التى بغرض المتاجرة بقيمة 455.87 مليون جنيه مقابل خسائر بقيمة 2.4 مليون جنيه خلال الفترة نفسها من العام الماضى.
ورفع البنك مخصصات خسائر الائتمان إلى 322.99 مليون جنيه مقابل 218.13 مليون جنيه خلال الفترة نفسها من العام الماضى.
أرباح بيع استثمارات بالقيمة العادلة يقفز بأرباح “قناة السويس”
ارتفعت أرباح بنك قناة السويس نحو 95% خلال أول 9 أشهر من العام الحالى إلى 734 مليون جنيه مقابل نحو 377 مليون جنيه خلال الفترة نفسها من العام الماضى بدعم من ارتفاع صافى الدخل من العائد إلى 1.33 مليار جنيه مقابل 1.14 مليار جنيه خلال الفترة نفسها من العام الماضى، كما زاد صافى الدخل من الأتعاب والعمولات إلى 200.3 مليون جنيه مقابل 141.9 مليون جنيه.
اقرأ أيضا: إصدارات التوريق تنتعش رغم ارتفاع الفائدة.. والبنوك تسيطر على السوق
لكن كان البند الذى زاد بشكل واضح هو حصة البنك فى شركات تابعة وشقيقة إذ بلغ 735.5 مليون جنيه مقابل 88.7 مليون جنيه خلال فترة المقارنة ناتجة عن أرباح بيع استثمارات بالقيمة العادلة بالقيمة نفسها بينها نحو 537 مليون جنيه خلال الربع الثالث منفردًا.
صافى الدخل من العائد يقود أرباح “أبوظبى التجارى-مصر”
ارتفع صافى ربح أبوظبى التجاري-مصر، إلى 705.2 مليون جنيه مقابل 378.8 مليون جنيه خلال الفترة نفسها من العام الماضى بنمو 86.5%، بدعم من نمو قوى فى صافى الدخل من العائد نتيجة زيادة إيرادات عوائد القروض والإيرادات بنحو 1.8 مليار جنيه فيما زادت تكلفة الودائع بنحو 1.2 مليار جنيه ما دفع صافى الدخل من العائد للزيادة إلى 1.9 مليار جنيه مقابل 1.3 مليار جنيه.
فى الوقت نفسه زاد صافى الدخل من الأتعاب والعمولات إلى 345.99 مليون جنيه مقابل 207 ملايين جنيه، وحد من تلك المكاسب ارتفاع مخصصات الائتمان إلى 372.7 مليون جنيه مقابل 306 ملايين جنيه، ومصروفات ضرائب الدخل إلى 449 مليون جنيه مقابل 239.5 مليون جنيه.








