أصدرت هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية تقريرها الأولي لإحصاءات التجارة الخارجية عن الربع الأول من العام 2023، والذي أظهر أن قيمة الصادرات وطنية المنشأ بلغت 1.004 مليار دينار، فيما بلغت قيمة الواردات السلعية نحو 1.431 مليار دينار.
وذكرت وكالة الأنباء البحرينية أن التقرير اشتمل على بيانات واردات وصادرات وطنية المنشأ وإعادة التصدير، بالإضافة إلى الميزان التجاري.
وبلغت قيمة الواردات السلعية نحو 1.431 مليار دينار مقابل 1.363 مليار دينار لنفس الربع من العام السابق بارتفاع نسبته 5%. ومثّلت واردات أهم عشر دول ما نسبته 68% من إجمالي قيمة الواردات
واحتلت واردات الصين المرتبة الأولى حيث بلغت 199 مليون دينار، تلتها الإمارات العربية المتحدة بقيمة 146 مليون دينار، بينما أتت البرازيل في المرتبة الثالثة من حيث حجم الواردات التي بـلـغت 117 مليون دينار.
وتعـتبر خامات الحديد ومركزاتها غير مكتلة أكـثـر الـسـلع اسـتيـراداً بقيمة 136 مليون دينار ثـم أوكسيد الألمنيوم بقيمة 100 مليون دينار ويـلـيـهـما سبائك الذهب بقيمة 62 مليون دينار.
وانخفضت قيمة الصادرات وطنية المنشأ بنسبة 20% حيث بلغت 1.004 مليار دينار مـقـابـل 1.254 مليار دينار لنفس الربع من العام السابق. ومثّلت صادرات أهم عشر دول ما نسبته 73% من إجمالي حجم الصادرات.
واحتلت المملكة العـربية الـسعودية الـمرتبة الأولى من حيث حجم الصـادرات وطـنيـة الـمنـشأ بقيمة 266 مليون دينار، وتلتها الإمارات العربية المتحدة بقيمة 98 مليون دينار، بينما أتت الولايات المتحدة الأمريكية في المرتبة الثالثة من حيث حجم الصادرات بقيمة 93 مليون دينار.
أ. ش. أ








