أعلنت جمعية التجارة الدولية الكورية الجنوبية اليوم الأربعاء أنه من المتوقع أن تتحسن صادرات كوريا الجنوبية في الربع الثالث من هذا العام، مدعومة بالظروف الإيجابية لشركات بناء السفن وشركات أشباه الموصلات.
وذكرت الجمعية – وفقا لما أوردته وكالة الأنباء الكورية “يونهاب” – أن مؤشر مسح أعمال التصدير الفصلي سجل 108.4 نقطة للفترة من يوليو إلى سبتمبر من العام المقبل، ليظل أعلى من 100 نقطة للربع الثاني على التوالي.
وتعني القراءة التي تقل عن 100 نقطة أن عدد المتشائمين يفوقون المتفائلين، في حين تعني القراءة الأعلى من 100 نقطة عكس ذلك، وشمل المسح 1,014 شركة مصدرة.
وأوضحت الجمعية أنها تتوقع تحسن ظروف التصدير للسفن عالية القيمة، مثل ناقلات الغاز الطبيعي المسال والأمونيا، كما تتوقع نموا في صادرات الرقائق بفضل ازدهار صناعة الذكاء الاصطناعي العالمية.
وبالإضافة إلى ذلك، من المتوقع أن تُظهر صادرات الصلب انتعاشا قويا مقارنة بالربع السابق.
وعلى النقيض من ذلك، من المتوقع أن تؤدي التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط إلى تفاقم ظروف تصدير المنتجات البترولية بسبب الاضطرابات في إمدادات النفط الخام، بحسب ما ذكرت الجمعية.
وقد تضمنت العوامل التجارية السلبية الرئيسية التي ذكرتها الشركات في المسح ارتفاع أسعار المواد الخام وزيادة التكاليف اللوجستية.








