أعلنت شركة “ميتا” عزمها رفع إنفاقها الرأسمالي إلى ما بين 66 و72 مليار دولار خلال عام 2025، بهدف توسيع وتطوير البنية التحتية الخاصة بالذكاء الاصطناعي، بزيادة تُقدّر بنحو 30 مليار دولار مقارنة بالعام السابق.
وأوضحت الشركة – في بيان – أن هذه الاستثمارات ستتضمن بناء مراكز بيانات ضخمة، من أبرزها مشروع “بروميثيوس” في ولاية أوهايو، الذي ستبلغ قدرته الحوسبية نحو 1 جيجاواط، ومشروع “هيبريون” في لويزيانا، المتوقع أن يتوسع تدريجيًا ليصل إلى 5 جيجاواط.
وأكدت المديرة المالية لشركة “ميتا”، سوزان لي، أن الاستثمار في بنية تحتية متقدمة سيساهم في دعم تطوير نماذج ذكاء اصطناعي متطورة، مشيرةً إلى أن الشركة تدرس إمكانية جذب تمويل خارجي لدعم مشاريع مراكز البيانات.
كما تعتزم “ميتا” تخصيص مليارات الدولارات لاستقطاب نخبة المواهب في مجال الذكاء الاصطناعي ضمن وحدة أعمالها الجديدة Superintelligence Labs.
وسجّل سهم الشركة ارتفاعًا بنسبة 10% عقب إعلان نتائج الربع الثاني، والتي أظهرت تحقيق إيرادات بلغت 47.5 مليار دولار، في مقابل خسائر قدرها 4.5 مليار دولار في وحدة “Reality Labs” المتخصصة في تقنيات الواقع الافتراضي والمعزز.








