قفزت أسهم شركة الطاقة المتجددة الدنماركية العملاقة “أورستد”، اليوم الثلاثاء، بعد أن حكم قاض أمريكي بأن الشركة المحاصرة يمكنها استئناف بناء مزرعة رياح بحرية أوقفتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وبحسب شبكة “سي إن بي سي”، فإن القرار يعني أن أورستد يمكنها استئناف العمل في مشروع رياح الثورة الذي اكتمل تقريبًا قبالة ساحل رود آيلاند وكونيتيكت.
وكانت أسهم الشركة المدرجة في كوبنهاجن من بين الأفضل أداء على مؤشر ستوكس 600 الأوروبي خلال الصفقات الصباحية.
وكان سعر السهم، الذي سجل مستوى قياسيًا منخفضًا جديدًا الشهر الماضي، قد ارتفع آخر مرة بنحو 6.6٪.
وأصدرت المحكمة الجزئية الأمريكية لمقاطعة كولومبيا أمس أمرًا قضائيًا أوليًا سعت إليه أورستد لإلغاء أمر إدارة ترامب بوقف العمل، مما سمح باستئناف البناء في رياح الثورة أثناء تقدم الدعوى.
وقالت أورستد إنها ستبدأ العمل في المشروع “في أقرب وقت ممكن”.
وانخفضت أسهم الشركة بنسبة 22.4٪ هذا العام وسط موقف إدارة ترامب الأكثر عدوانية تجاه مصادر الطاقة المتجددة.
في 5 سبتمبر الجاري، خفضت الشركة الدنماركية توقعاتها للأرباح التشغيلية للعام بأكمله بعد سرعات رياح بحرية أقل من المعتاد خلال شهري يوليو وأغسطس.
كما حصلت أورستد على موافقة المساهمين على إصدار حقوق طارئ بقيمة 60 مليار كرونة دنماركية (9.48 مليار دولار) لزيادة رأس المال.
وقالت مجموعة الطاقة النرويجية Equinor إنها ستتعهد بنحو مليار دولار من رأس المال الجديد كجزء من جمع التبرعات.








