تستهدف شركة دلسا للصناعات الغذائية، مضاعفة محفظة الأراضى التابعة لها لتصل إلى 6 آلاف فدان، مقابل 3 آلاف فدان حالياً، ضمن خطتها للتوسع فى صادرات البطاطس وفتح أسواق جديدة العام الحالى.
قال محمود الدماصى، رئيس مجلس إدارة الشركة، لـ«البورصة»، إن الاستثمارات المقرر ضخها لزيادة المساحات المنزرعة بالبطاطس تبلغ نحو 750 مليون جنيه، مشيراً إلى أن «دلسا» تعتزم إضافة خط إنتاج جديد فى 2026.
وأضاف أن الشركة تُنتج البطاطس نصف المقلية من مزارعها الخاصة بأنواعها المختلفة، من بينها «بوم فريت»، و«كرينكل»، و«بيبى بطاطو»، إلى جانب القطعيات بمقاسات متنوعة.
وتعتمد «دلسا» بنسبة 100% على الخامات المحلية، بدءاً من البطاطس وحتى عبوات التعبئة والتغليف.
ويتم تصدير الإنتاج بالكامل إلى عدد من الأسواق الخارجية، تشمل روسيا، وأستراليا، والبرازيل، ودول شمال أفريقيا، والولايات المتحدة، إلى جانب دول الشرق الأوسط وأوروبا.
أوضح «الدماصى»، أن الشركة تستهدف إضافة 7 أسواق جديدة، خلال العام الحالى، خاصة فى دول شرق أفريقيا وأسواق أخرى بديلة، مشيراً إلى أن «دلسا» للصناعات الغذائية بدأت نشاطها عام 2004 بزراعة البطاطس تحت مظلة مجموعة الدماصى، فيما تم وضع حجر الأساس للإنتاج الصناعى عام 2011، مع التأسيس الرسمى للشركة.
وكشف أن الشركة تواجه حالياً تحديات فى التصدير إلى أوروبا نتيجة انخفاض الأسعار بنحو 10%، مقارنة بالعام الماضى، ما دفعها إلى التوسع فى أسواق بديلة، لافتاً إلى دراسة إضافة منتجات جديدة بجانب البطاطس نصف المقلية قبل نهاية العام الحالى موجهة للتصدير.
قال «الدماصى»، إن الاستثمار فى التصنيع الزراعى يُعد أحد المحركات الرئيسية لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة؛ نظراً إلى دوره فى تعظيم القيمة المضافة للمنتج الزراعى بدلاً من تصديره فى صورته الخام، فضلاً عن مساهمته فى تقليل الفاقد ورفع جودة المنتجات وزيادة القدرة التنافسية للصادرات المصرية.
أضاف أن التوسع فى التصنيع الزراعى يسهم فى خلق فرص عمل جديدة، وتعزيز دخول المزارعين، وتحقيق الأمن الغذائى، وزيادة العائد الاقتصادى من وحدة الإنتاج الزراعى، مشدداً على أن المرحلة الحالية تتطلب ضخ استثمارات أكبر فى سلاسل القيمة والتخزين والتعبئة والتغليف، إلى جانب الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة.
أوضح رئيس مجلس إدارة الشركة، أن جودة منتجات الشركة أسهمت فى دخولها أسواقاً كبرى ذات اشتراطات صارمة، منها الولايات المتحدة وأوروبا، مؤكداً حرص الشركة على المشاركة فى المعارض الدولية، مثل «سيال» و«جلف فود»، لدعم منتجاتها وجذب عملاء جدد.







