قال يو هان كو، وزير التجارة الكوري الجنوبي، إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تجري مشاورات بين الوكالات حول مسألة إصدار قرار رسمي برفع الرسوم الجمركية على كوريا الجنوبية في السجل الفيدرالي.
جاء ذلك بعدما هدد “ترامب” الأسبوع الماضي برفع الرسوم الجمركية «المتبادلة» والرسوم الجمركية على السيارات والأخشاب والأدوية المفروضة على كوريا الجنوبية من 15% إلى 25%؛ مشيراً إلى تأخر العملية التشريعية في البرلمان الكوري لتنفيذ اتفاقية التجارة الثنائية.
وأضاف: «فيما يتعلق بمسألة إدراج خطة الرسوم الجمركية في السجل الفيدرالي، أعتقد أن المشاورات بين الوكالات الحكومية المعنية جارية».
وأشار إلى أن «السجل الفيدرالي هو أحد الإجراءات الإدارية الروتينية، ومن فهمي أن المناقشات لا تزال جارية داخل الحكومة الأمريكية».
وأثار الحديث عن وضع خطة الرسوم الجمركية في السجل الفيدرالي، وهو سجل عام رسمي في الولايات المتحدة، مخاوف من أن تهديد “ترامب” بزيادة الرسوم الجمركية المتبادلة على كوريا الجنوبية قد يصبح حقيقة واقعة.
ووصل “يو” إلى واشنطن يوم الجمعة الماضي في إطار جهود سيول لإقناع “ترامب” بالعدول عن زيادة الرسوم الجمركية على بلاده.
ومنذ إعلان “ترامب” المفاجئ عن رفع الرسوم الجمركية، كثفت سيول جهودها الدبلوماسية لمعالجة هذه المسألة من خلال إرسال كبار المسؤولين، بمن فيهم وزير الصناعة “كيم جونغ-كوان”.
والتقى “كيم” بوزير التجارة الأمريكي “هوارد لوتنيك”، لكن محادثاتهما انتهت دون التوصل إلى نتيجة.








