أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، أن إجمالي عدد الرسائل الغذائية المصدرة، خلال الفترة من 28 مارس إلى 3 أبريل 2026، بلغ 5065 رسالة غذائية بإجمالي 230 ألف طن.
وذكرت الهيئة، في تقريرها، أن الرسائل المصدرة من قِبل 1400 شركة شملت نحو 730 صنفاً من المنتجات الغذائية، تضمنت ثماراً وفواكه، وخضراوات ودرنات، ومحضرات من الخضر والفاكهة، ودقيقاً ومنتجات من الحبوب، ومنتجات غذائية متنوعة.
وبلغ عدد أصناف الفواكه المصدرة، وفقاً للتقرير، 36 صنفاً بإجمالي كميات وصلت إلى 70 ألف طن؛ حيث تصدرت الموالح قائمة الفواكه المصدرة خلال الأسبوع الماضي أيضاً بإجمالي 45 ألف طن، تلتها الفراولة بنحو 20 ألف طن، ثم فواكه متنوعة بإجمالي 5 آلاف طن.
وأشارت الهيئة، إلى أن عدد أصناف الخضراوات المصدَّرة بلغ 45 صنفاً بإجمالي كميات بلغت 55 ألف طن؛ حيث تصدرت البطاطس قائمة الخضراوات المصرية المصدَّرة خلال الأسبوع الماضي بإجمالي 25 ألف طن، تلتها البطاطا الحلوة والفاصوليا بإجمالي 5 آلاف طن لكل منهما.
وأوضحت أن إجمالي عدد الدول المستوردة من مصر خلال الأسبوع الماضي بلغ 186 دولة؛ حيث تصدرت السعودية وروسيا وسوريا وهولندا والأردن قائمة أكبر الدول المستقبلة للصادرات الغذائية المصرية.
وأشارت إلى أن ميناء دمياط احتل المركز الأول في عدد الرسائل الغذائية المصدرة منه خلال الأسبوع الماضي بإجمالي 830 رسالة، يليه ميناء سفاجا بإجمالي 767 رسالة، ثم ميناء الإسكندرية بإجمالي 642 رسالة.
وتابعت الهيئة أن عدد الرسائل الغذائية الواردة بلغ 2440 رسالة، بإجمالي كمية تُقدّر بـ 510 آلاف طن، مستوردة من قِبل 995 شركة.
وتنوعت الأصناف الواردة لتشمل القمح، وزيوتاً متنوعة، وفول الصويا؛ فيما تصدرت روسيا قائمة الدول المصدرة إلى مصر، تلتها فرنسا وأوكرانيا وبلغاريا والأرجنتين، من بين إجمالي 90 دولة صدّرت منتجات غذائية إلى السوق المصرية.








