تقدمت شركة “جيم ستوب” بعرض رسمي للاستحواذ على شركة “إيباي” في صفقة بقيمة تقارب 56 مليار دولار، وتعد هذه الخطوة طموحة للغاية، بالنظر إلى أن القيمة السوقية لـ”إيباي” (حوالي 46 مليار دولار) تعادل نحو أربعة أضعاف حجم “جيم ستوب” (ما يقارب 12 مليار دولار).
وتتضمن تفاصيل العرض دفع 125 دولاراً للسهم الواحد، مقسمة بالتساوي بين النقد والأسهم، وهو ما يمثل علاوة قدرها 20% فوق سعر إغلاق سهم “إيباي” يوم الجمعة الماضي.
وأكد “رايان كوهين”، الرئيس التنفيذي لـ”جيم ستوب”، استعداده لنقل العرض مباشرة إلى المساهمين في حال عدم تجاوب مجلس إدارة “إيباي” مع هذه الخطوة التي تهدف إلى دمج الكيانين لتعزيز قدرتهما على منافسة “أمازون” وخفض التكاليف السنوية لـ”إيباي” بمقدار ملياري دولار.
وكشف “كوهين”، في رسالة اطلعت عليها “رويترز” ونشرتها “وول ستريت جورنال”، أن الشركة المتخصصة في بيع ألعاب الفيديو بالتجزئة في الولايات المتحدة، قد استحوذت بالفعل على حصة 5% في “إيباي” من خلال الأسهم والمشتقات المالية.








