وافق مجلس النواب، خلال الجلسة العامة اليوم الأربعاء برئاسة المستشار هشام بدوي، نهائيًا على مشروع قانون بالترخيص لوزير البترول والثروة المعدنية في التعاقد مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية وشركة برينكو شمال سيناء للبترول إنك للبحث عن الغاز والزيت الخام واستغلالهما في منطقة الفيروز الأرضية بشمال سيناء.
كما تم الموافقة نهائيًا على مشروع قانون بالترخيص لوزير البترول والثروة المعدنية في التعاقد مع الشركة العامة للبترول؛ للبحث عن البترول وتنميته واستغلاله في منطقة تنمية حقل عسران بشمال عامر بالصحراء الشرقية.
ووافق المجلس على مشروع قانون بالترخيص لوزير البترول والثروة المعدنية في التعاقد مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية وشركة أي بي ار ساوث دسوق ليمتد؛ للبحث عن الغاز والزيت الخام واستغلالهما في منطقة شمال طنطا الأرضية بدلتا النيل، وكذلك مشروع قانون بالترخيص لوزير البترول والثروة المعدنية في التعاقد مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (ايجاس) وشركة كايرون إيجيبت دلتا ليمتد للبحث عن الغاز والزيت الخام واستغلالهما في منطقة شرق الإسكندرية البحرية بالبحر المتوسط.
جاء ذلك عقب استعراض النائب المهندس طارق الملا رئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، فلسفة مشروعات القوانين، مشيرًا إلى أن اتفاقيات البحث والتنقيب عن البترول والغاز كقرارات استراتيجية حاسمة تشكل مستقبلًا مستدامًا لأمن الطاقة المصري لعقود مقبلة، وليس مجرد إجراءات تشريعية روتينية.
وأشار رئيس لجنة الطاقة والبيئة بالمجلس إلى أن أن مشروعات القوانين المعروضة تخضع لدراسة دقيقة وممتدة تضمن صون حقوق الدولة وحماية مقدراتها، بالتوازي مع ترسيخ ثقة المستثمرين الأجانب والمحليين في قطاع الطاقة








