تسارع نشاط الأعمال في منطقة اليورو خلال سبتمبر، إذ قفز مؤشر مديري المشتريات المركب الصادر عن “إس أند بي جلوبال” إلى أعلى مستوياته منذ أبريل 2023، بينما كان متوقعًا تباطؤ نموه.
وقال “كريس ويليامسون”، كبير اقتصاديي الأعمال لدى “إس آند بي جلوبال”، إن ارتفاع ضغوط التضخم في سبتمبر ليس مفاجئًا مع زيادة أسعار الطاقة الناتجة عن الصراع المستمر في الشرق الأوسط، لكنه اعتبر مرونة النمو الاقتصادي مشجعة، وذلك حسبما نقلت وكالة “رويترز”.
وقفزت الطلبات الجديدة بأسرع وتيرة في أكثر من 4 سنوات، بدعم من زيادة الصادرات التي تشمل التجارة داخل منطقة اليورو. وأسهم قطاعا الخدمات والتصنيع في توسع النشاط، فيما ارتفع مؤشر الخدمات إلى أعلى مستوى له في نحو عام.
ارتفع مؤشر مديري المشتريات المركب في منطقة اليورو خلال شهر سبتمبر 2026 ليصل إلى 53.1 نقطة، مقارنة بالقراءة السابقة البالغة 52.0 نقطة، متجاوزاً التوقعات التي أشارت إلى تسجيله 51.7 نقطة.
وفي القطاع الخدمي، صعد مؤشر مديري المشتريات الخدمي إلى 53.0 نقطة، مقارنة بالقراءة السابقة البالغة 51.6 نقطة، ليتفوق أيضاً على التوقعات البالغة 51.5 نقطة.
وفي المقابل، استقر مؤشر مديري المشتريات الصناعي عند مستوى 52.7 نقطة دون تغيير عن قراءته السابقة.








