تدرس شركات إنتاج سكر البنجر، رفع أسعار توريد المحصول خلال الموسم المقبل، حال ارتفاع أسعار السكر بالسوق المحلي إلى مستويات تتراوح بين 25 و26 جنيهًا للكيلوجرام، وفقًا لمصدر مطلع تحدث لـ”البورصة”.
أضاف المصدر، أن أسعار السكر الحالية تتراوح بين 22 و23 ألف جنيه للطن، وهي مستويات لا تتناسب مع الارتفاعات التي شهدتها تكاليف الإنتاج ومدخلات الصناعة، ما يضغط على هوامش ربح الشركات المنتجة ويكبدها خسائر في بعض الحالات.
أضاف المصدر، أن شركات السكر تدرس إعادة النظر في أسعار شراء البنجر من المزارعين، بما يتناسب مع حركة أسعار السكر النهائية وتطورات تكلفة الإنتاج، موضحًا أن أي زيادة في أسعار السكر بالسوق المحلي ستدفع الشركات إلى إعادة احتساب تكلفة طن البنجر بما يضمن استدامة العملية الإنتاجية.
وأوضح أن صناعة سكر البنجر تواجه ضغوطًا متزايدة نتيجة ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج والطاقة والنقل، إلى جانب تكاليف التشغيل والتصنيع، ما يجعل استمرار الأسعار الحالية للبنجر تحديًا أمام الشركات الثماني العاملة في إنتاج سكر البنجر.
وتابع: “الشركات ستراقب تطورات أسعار السكر خلال الفترة المقبلة قبل اتخاذ قرار نهائي بشأن أسعار البنجر”، لافتًا إلى أن الوصول بأسعار السكر إلى مستوى 25 أو 26 جنيهًا للكيلوجرام قد يدعم توجه الشركات نحو زيادة أسعار توريد البنجر لتغطية التكلفة وتحقيق هامش ربح.
وحدد مجلس الوزراء سعر توريد طن بنجر السكر لموسم 2026 عند 2000 جنيه لنسبة سكر قياسية تبلغ 16%، مع تطبيق نظام زيادة أو خصم 100 جنيه لكل “بنط” ارتفاعاً أو انخفاضاً عن هذه النسبة.
ويبلغ عدد الشركات العاملة في إنتاج سكر البنجر، 9 شركات أبرزها، “الدلتا” وهي من أقدم وأبرز شركات تصنيع السكر من البنجر في مصر والشرق الأوسط، و”النيل”، و”النوبارية”، و”الفيوم”، وشركة القناة للسكر التي تمتلك وتدير أكبر مصنع لسكر البنجر في العالم و يقع في منطقة غرب المنيا.
كما تضم القائمة شركة السكر والصناعات التكاملية المصرية التي تنتج السكر الأبيض من البنجر إلى جانب قصب السكر في بعض مصانعها، و شركة المتحدة للسكر (USCA).








