التقي د. حاتم عبد اللطيف وزير النقل مع فيديل سينداجورتا السفير الاسباني بالقاهرة وذلك بحضور د رجب موسي مساعد وزير النقل وم حسين زكريا رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر وذلك لبحث أوجه التعاون المختلفة بين مصر واسبانيا في مجالات النقل المختلفة .
ناقش وزير النقل مع الجانب الاسباني فرص التعاون في مجال المشروعات بنظام ppp ومشروع تطوير النظم المستحدثة لتحصيل التذاكر في مترو الانفاق وكذلك مناقشة دراسة الجدوي لانشاء نفق قناة السويس ، مضيفاً ان هناك مشروعات توأمة لسلامة السكة الحديد والمترو جاري اعداد العقود الخاصة بها ومن المتوقع أن يتم توقيع تلك العقود في اكتوبر القادم وذلك بين وزارتي التعاون الدولي في مصر ووزارة النقل الاسبانية .
وخلال الاجتماع قام عبد اللطيف بدعوة الشركات الاسبانية للاستثمار في مجال النقل في مصر مثل مشاريع الخط الخامس والسادس لمترو الانفاق وتطوير ورش ابو زعبل الانتاجية المقامة على 70 فدان وكذلك الاستثمار في ادارة وتسويق معهد وردان ذو الامكانيات العالية لجعله في مصاف المعاهد العالمية للتدريب بالاضافة إلي دراسة جدوي لخط سكة حديد (الغردقة – الاقصر) وكذلك تنفيذ خط سكة حديد السلام – الروبيكي – العاشر من رمضان.
ومن جانبه أكد السفير الاسباني أن هناك قروضاً ميسرة متاحة من البرتوكول الموقع بين مصر واسبانيا بقيمة 300 مليون يورو وذلك لتطوير السكة الحديد والمترو في مصر وكذلك 20 مليون يورو قروضاً ميسرة لعمل دراسات الجدوي لمشاريع السكة الحديد والمترو.








