بدالى التموين: التجربة ستفشل وسنرد على الوزارة ببيع سلع حرة بمحلاتنا
تستعد وزارة التموين والتجارة الداخلية للبدء فى توزيع السلع الغذائية بقيمة المقررات التموينية بداية من يناير المقبل من خلال المحال التجارية وسلاسل السوبر ماركت.
وأشار محمود دياب، المتحدث الرسمى لوزارة التموين والتجارة الداخلية إلى تعاقد الوزارة مع 443 محلاً وسوبر ماركت حتى الآن لتوزيع السلع الغذائية بقيمة الدعم ومن أهم الشركات التى تم التعاقد معها هى شركة منصور المالكة لسلاسل السوبر ماركت خير زمان ومترو. وأكد أن الوزارة تقوم حالياً بدراسة مئات الطلبات المقدمة من محال البقالة والسوبر ماركت الراغبة فى المشاركة، مؤكداً أنه سيتم البت فى تلك الطلبات قبل نهاية الشهر الجارى.
وأضاف تم الاتفاق مع نحو 30 محلاً وسوبر ماركت بمحافظة الإسكندرية لتطبيق المنظومة الجديدة اعتباراً من مطلع العام المقبل، ومن المقرر تعميمها على باقى المحافظات تدريجياً.
وأشار دياب إلى أن منظومة توزيع السلع التموينية من خلال السوبر ماركت «اختيارى» ويحق للمستهلك الرجوع إلى البقال التموينى فى أى وقت، والهدف من الفكرة إتاحة الفرصة أمام المستهلك لشراء السلع من أقرب منفذ له وتخفيف العبء من على كاهل الوزارة التى تلجأ إلى التعاقد مع شركات مصرية وأجنبية لتوفير السلع التموينية.
وشدد على أن المنظومة الجديدة لا تهدف إلى خفض الدعم للمواطن ولكنها إحدى الآليات التى تخدم المستهلك وتضمن حصوله على سلع ذات جودة عالية وبنفس قيمة الدعم.
وأكد أن الوزارة لم تقم حتى الآن بحذف أى فرد من البطاقات التموينية والمقدر عددها بنحو 18.2 مليون بطاقة يستفيد منها نحو 69 مليون مواطن، مؤكداً وجود بعض الحالات الفردية التى طلب أصحابها الخروج من منظومة الدعم نتيجة قدراتهم المادية وعدم استحقاقهم الدعم.
ومن جانبه، قال وليد الشيخ، رئيس نقابة بدالى التموين إن المشروع الجديد لن يؤثر سلباً على الهامش الربحى لتجار البقالة التموينية، خاصة أن النقابة تعاقدت بالفعل مع شركة «أرما» إحدى شركات المكرونة على توزيع الصناعات الخاصة بها فى محال البقالة التموينية.
وتوقع الشيخ فشل تجربة توزيع المقررات التموينية من خلال المحال والسوبر ماركت، نظراً لأن المواطن يرغب فى الحصول على كميات كبيرة من السلع التموينية بأسعارها المخفضة دون النظر إلى مدى جودتها. وأكد رئيس نقابة البدالين التموينيين أن الكميات التى سيحصل عليها المواطن من سلاسل السوبر ماركت بقيمة الدعم لن تكفى احتياجاته لمنتصف الشهر.








