بدأت شركة الحاسبات المتقدمة « أكت » مفاوضات مع شركة « أورانج » الفرنسية لتزويد شركاتها بالحاسب اللوحى الجديد الذى تنتجه « أكت »
كشف الدكتور هشام عبدالغفار، المستشار الإقليمى لشركة الحاسبات المتقدمة « أكت »، أن فريق عمل من الشركة سوف يتوجه إلى فرنسا للتفاوض مع مسئول منطقة الشرق الأوسط بشركة « أورانج » للاتصالات لمدها وشركاتها التابعة لها بالحاسب اللوحى الذى تنتجه الشركة، متوقعاً توريد كميات كبيرة حال الوصول إلى اتفاق، ولا سيما أن الشركة تدير العديد من مشغلى المحمول بالقارة الأفريقية.
من جانب آخر، أشار عبدالغفار إلى الاتفاق رسمياً مع احدى شركات المحمول بمصر لتزويدها بالحاسبات اللوحية وتسلمت الشركة الدفعة الأولى من «التابلت» الشهر الجارى، على أن يستمر التعاقد حتى نهاية 2014، ومن المنتظر أن يطرح الجهاز من خلال «بندل» لعملاء شركة المحمول يحصل من خلاله العميل على خدمة الإنترنت لمدة سنة وراوتر، إضافة إلى التابلت بسعر لا يتجاوز 1.6 ألف جنيه، موضحا أن الشركة تسعى لإطلاق التابلت مع شركات أخرى من مشغلى المحمول بمصر والدول العربية الفترة المقبلة.
يذكر أن « أكت » تعمل حالياً على تجهيز مصنعها بمدينة 6 أكتوبر لتصنيع وتجميع الحاسبات اللوحية والهواتف الذكية فيما تعتمد مؤقتاً على التعاون مع الشركات المصنعة بالسوق المحلى وبعض المصانع الصينية لحين استكمال المصنع، ومن المنتظر أن يدخل دائرة العمل خلال العام الجارى، كما تسعى « أكت » إلى إطلاق أول هاتف ذكى من تصنيعها خلال العام الجارى، وتستهدف إنتاج 50 ألف جهاز خلال العام القادم. تشير التقارير العالمية أن نسبة الهواتف الذكية من إجمالى مستخدمى المحمول محلياً لا تتعدى %12، ما يمنح السوق فرصاً للنمو بشكل واسع، حيث يستوعب ما يقرب من 48 مليون هاتف ذكى على الأقل، و18 مليون حاسب لوحى، وهو ما يمثل فرصاً لبيع 60 مليون «mid» أو جهاز للنفاذ على الإنترنت.
تخطط « أكت » إلى التركيز على أسواق المغرب والجزائر وتونس خلال الفترة المقبلة، من خلال طرح منتجاتها عبر شركات المحمول إضافة إلى أسواق بمنطقة الخليج.








