قالت سها سليمان الامين العام للصندوق الاجتماعى للتنمية، أن محفظة التمويل متناهى الصغر النشطة بلغت نحو 536 مليون جنيه لنحو 235 ألف عميل، ونحو 20% من سوق التمويل متناهى الصغر.
وأضافت خلال مؤتمر التمويل متناهى الصغر بوزارة التضامن الاجتماعى أن اجمالى ماتم ضخه من عام 1991 بلغ نحو 5 مليارات جنيه لنحو 1.4 مليون عميل .
أما عن القطاع الرسمى بلغت القروض نحو 670 مليون جنيه لنحو 42 الف عميل بالنسبة للقروض فى حدود 50 ألف جنيه، ويستهدف الصندوق الفئات المهمشة بكافة المناطق الجغرافية .
وأوضحت أن 50% من القروض متناهية الصغر موجهة للمرأة، ولا تقتصر الخدمات التى يقدمها الصندوق على الخدمات المالية فقط ولكن يتطرق إلى الخدمات الاجتماعية ايضا.
اشارت أن الفترة القادمة بالتنسيق مع التضامن والرقابة المالية سوف يتم تطوير معايير الاداء لمقدمى خدمة التمويل متناهى الصغر وهناك العديد من الجهات الدولية التى تتواصل مع السوق لتوضيح بعض النقاط الهامة داخل السوق وفقا للدراسات المعدة لذلك، كما أن الصندوق سيظل فى سعيه لجذب مزيد من الاستثمارات لسد الفجوة التمويلة بالسوق، كما يسعى الصندوق الى اتاحة المعلومات لكافة الجهات التمويلية الجمعيات و صغار المستثمرين.
أضافت أنه سيتم رفع معدلات إدماج الفئات المحرومة من الخدمات المصرفية، لدمج فئات جديدة من المستثمرين داخل الاقتصاد القومى، فضلا عن رفع الكفاءة المؤسسية للجهات المتعاونة مع الصندوق وتحفيز البنوك على الدخول إلى السوق متناهى الصغر.






