قال أشرف العربى وزير التخطيط و الإصلاح الإدارى أن الحكومة قدرت احتياج مصر إلى 60 مليار دولار من الاستثمارات الأجنبية المباشرة خلال الأربعة أعوام القادمة.
أضاف العربى خلال حواره لقناة الحياة أن إجمالى الاستثمارات المستهدفة فى خطة هذا العام قدرت بـ337 مليار جنيه ،مشيرا إلى أن هذا الرقم قليل و يمثل أقل من 14% فقط من الناتج المحلى الإجمالى.
تابع أنه حال إذا كانت مصر بحاجة إلى تحقيق نفس معدلات الاستثمار السابقة قبل ثورة يناير البالغة 22% فإنها بجاجة إلى أضعاف هذه الاستثمارات المستهدفة فى الموازنة العامة للدولة ،مؤكدا أن الدول التى تعمل على إجراء قفزات اقتصادية تحقق معدلات استثمار تتراوح بين 30-40% من الناتج المحلى الإجمالى.
أكد أن الحكومة اتخذت قرارات جريئة فى طريق الإصلاح الإدارى و وصول الدعم لمستحقيه ،مشيرا إلى أن نظام الكروت الذكية للبنزين سيقضى على الهدر الكبير فى الدعم الموجه للطاقة.
أضاف أن قانون التعريفة المميزة يفتح مجالات و آفاق واسعة أمام القطاع الخاص للاستثمار فى مجال الطاقة.








