أكثر من 90 % تراجعا فى شكاوى منظومتى الخبز و السلع التموينية
إنخفاض كميات القمح المستهلك لإنتاج الخبز بمعدل 1.9 مليون طن مقارنة بالعام الماضى
دمج 50 ألف صاحب مخبز وبقال في الاقتصاد الرسمي وتوفير 75 ألف فرصة عمل
أصدرت وزارة
التموين تقريرا عن نشاطها و الشكاوى التى تلقتها عبر الخط الساخن التابع لها وقالت إن نسبة شكاوى المواطنين علي مستوي الجمهورية من منظومتي الخبز الجديدة والسلع التموينية إنخفضت بنسبة 91% في الخبز وبنسبة 95% في السلع التموينية منذ بدايتهما .
وبدأ تطبيق منظومة الخبز الجديدة منتصف أبريل 2014 فى محافظة بورسعيد ثم محافظة السويس في مايو ثم محافظة تلو الاخري علي مدار الشهور وتم تطبيق منظومة السلع التموينية في بداية شهر يوليو من نفس العام وهو 2014
وأكد خالد حنفي وزير التموين والتجارة الداخلية فى بيان إن النسبة الكبيرة من الشكاوى كانت تتركز في 4 محافظات وهي القاهرة والجيزة والقليوبية والاسكندرية وإجمالي عدد الشكاوى في مجال المخابز في بدايتها بلغ 6519 شكوي ووصل 560 شكوي فقط ويجرى حلها .
وتتضمن الشكاوى عدم معرفة بعض المواطنين بنظام منظومة الخبز ونقص وزن الرغيف وعدم جودة وسوء معاملة ووجود عدد كبير من البطاقات الورقية وتوقف بعض البطاقات الذكية عن العمل وإختلاف رصيد البطاقة من نقاط الخبز عن الخبز المنصرف ووجود عمالة وافدة من من محافظة لاخري وتريد شراء خبز وليس معها بطاقات .
و أضاف الوزير ” تم حل 91% من هذه الشكاوى و تحويل معظم البطاقات الورقية الي ذكية و يجرى استكمال الباقي وهي لا تتجاوز 50 ألف بطاقة من إجمالى 20 مليون بطاقة تموينية وصرف خبز .
وقال أن عدد الشكاوى في مجال السلع التموينية خلال تطبيقها في بدايتها بلغ11.8 ألف شكوي ووصلت 533 شكوي وتعمل اللوزارة على حلها وكانت تشمل في بدايتها عدم معرفة المواطنين بنظام المنظومة وعدم وجود سلع متنوعة في بعض المحافظات وعدم صرف نقاط الخبز وقيام بعض البقالين بتحصيل رسوم إضافية مقابل صرف السلع التموينية مستغلا عدم معرفتهم بنظام المنظومة وأيضا وجود بطاقات ورقية وأنه تم حل أكثر من 95% من هذه الشكاوى وجاري حل الباقي.
أضاف حنفي ان تطبيق منظومتي الخبز والسلع التموينية وفر الخبز بكميات كبيرة وبجودة عالية والقضاء نهائيا علي الطوابير وحصول المواطنين علي فارق نقاط الخبز وهي السلع الغذائية المجانية التي يحصلون عليها مقابل توفيرهم في إستهلاك الخبز وتصل شهريا إلى 500 مليون جنيه بما يتراوح من 50 الي 70 جنيه لكل بطاقه شهريا وأيضا الحد من المهدر في منظومة الخبز الذي كان يصل 12 مليار جنيه سنويا قبل تطبيق المنظومة و منظومة الخبز وفرت 1.9 مليون طن من إستهلاك القمح مقارنة بالعام الماضي قبل تطبيق المنظومة منهم 1.8 مليون طن قمح مستورد .
وقال الوزير إن إجمالى واردات القمح هذا العام من القمح بلغ4.6 مليون طن مقابل6.4 مليون طن العام السابق وإدماج 50 ألف صاحب مخبز وبقال في الاقتصاد الرسمي وحصول المواطن علي سلع تموينية جيدة وأصبح حر في إختيار السلع التي يحتاجها والبقال الذي يقدم له خدمة جيدة داخل محافظته وزيادة نشاط البقالة التموينية وتوفير حوالي 75 ألف فرصة عمل وتنشيط قطاعي الصناعة والتجارة في مجال السلع الغذائية .