قررت شركة “اوراسكوم القابضة للتنمية” إيه جي، زيادة رأسمالها المُصدر عن طريق طرح حقوق الاكتتاب لتوفير التمويل اللازم لمواصلة تنمية مشاريعها العقارية والوفاء بمتطلبات الحد الأدنى من البناء فى كل من سلطنة عمان ودولة مونتنيجرو “الجبل الأسود” خلال عامى 2016 و 2017.
ويترتب على الاكتتاب إصدار عدد 11.9 مليون سهم مسجل جديد، وقد حدد مجلس الإدارة سعر الاكتتاب 11.28 فرنك سويسرى للسهم الواحد، بأقل من القيمة الإسمية للسهم واعلى من المتوسط المرجح لتداول الثلاثون يوم السابقة للاكتتاب.
وسوف يسفر ذلك الطرح عن زيادة حقوق الملكية للمجموعة قبل خصم المصروفات المتعلقة بالعملية بقيمة 133.8 مليون فرنك سويسرى,
على أن ينتهى الحق فى الاكتتاب لحامل السهم بنهاية جلسة تداول 7 ديسمبر الجاري، على أن يكون لمالك عدد 12 حق من حقوق الاكتتاب شراء 5 أسهم جديدة بسعر الاكتتاب.
بحد أقصى 278 مليون فرنك، بحسب ظروف السوق، على أن تنفذ الزيادة قبل نهاية العام الحالي.
وتاتى الزيادة من أجل تعزيز المصادر المالية للشركة، وتوفير التمويل اللازم لمواصلة تنمية المشاريع العقارية والوفاء بالحد الأدنى من الإنشاءات في كل من سلطنة عمان ودولة مونتنيجرو، خلال عامي 2016 و2017.
وأوضحت الشركة فى وقت سابق، أنها ستتجه للقيام بعملية الزيادة من خلال الاكتتاب بسعر محدد يقارب متوسط أسعار تداول أسهم المجموعة، على أن يتم إصدار الأسهم الجديدة في ضوء التفويض الحالي، من قبل الجمعية العامة لمجلس الإدارة بزيادة رأس مال الشركة المصدر بحد أقصى 12 مليون سهم مدفوع بالكامل.
ومن المزمع سداد جزء من الزيادة عن طريق تحويل الاحتياطيات الحالية وبالتالي سوف يقل سعر الاكتتاب عن القيمة الإسمية للسهم، أما بالنسبة لحملة شهادات الإيداع المصرية، فسوف يكون لهم الحق في الاكتتاب وذلك من خلال بنك إيداع شركة مصر للمقاصة.
وقالت الشركة إن نية المساهم الرئيسي بالمجموعة المهندس سميح ساويرس للاكتتاب بشكل مباشر أو غير مباشر من خلال كيانات يسيطر عليها، عن طريق ممارسة جميع حقوق الاكتتاب المخصصة له، أو لتلك الكيانات المملوكة له عن طريق خصم قيمة الدين المستحق له على الشركة وتحويله إلى مساهمة في الشركة.
وتتجه نية المهندس سميح، إلى الإلتزام بشراء الأسهم المتبقية من الاكتتاب في حال عدم تغطيتها بنفس الشروط الواردة، وذلك بشكل مباشر أو غير مباشر من خلال كيانات يسيطر عليها.
وقال سميح ساويرس، إن إصدار أسهم الاكتتاب سوف تُمكن الشركة من مواصلة الاستثمار في محفظة الأصول المتنوعة لديها.
كانت الشركة قد أعلنت عن توقيع إتفاقية لمدة 6 أعوام مع شركة اكسيليرو لإدارة رؤوس الأموال ليمتيد، وبموجب الإتفاق تقدم الأخيرة الخدمات الاستشارية للمجموعة من أجل تمكينها من القيام بتحقيق تحول في أدائها التشغيلي والمالي تحت إشراف مجلس الإدارة، والإدارة التنفيذية للمجموعة.








