قال الفريق مهاب مميش، رئيس هيئة قناة السويس إن الهيئة ستعقد مؤتمرا صحفيا عالميا خلال أسبوع لإعلان التعريفة الجديدة لعبور السفن لقناة السويس.
وتتجه قناة السويس لتثبيت أسعار العبور خلال العام الحالى لتستمر وفقا لمعدلات عامى 2015 و2014.
وتأخرت الهيئة فى الاعلان عن أسعار العبور، والتى كانت يتم إعلانها خلال يناير من كل عام، وأرجعت مصادر مطلعة تأخر الهيئة الى المتغيرات العالمية على حركة التجارة واعلان بعض الجهات استخدام ممرات بديلة للضغط على الهيئة لتخفيض أسعار خدمة المرور.
وقال مميش فى تصريحات خاصة لـ«البورصة»: إن الهيئة ستعلن نتائج الاعمال خلال الفترة الماضية الخاصة بالممر الملاحى لهيئة قناة السويس خلال المؤتمر المقرر عقده الأسبوع المقبل.
وحققت قناة السويس 5.1 مليار دولار ايرادات خلال العام الماضى بتراجع 290 مليون دولار عن عام 2014.
وأرجعت الهيئة ذلك الى انهيار أسعار النفط عالمياً، فضلاً عن تباطؤ حركة التجارة العالمية خاصة القادمة من منطقة الصين وشرق آسيا.
ورفض مميش الرد حول اجراء تخفيضات محدودة جديدة على رسوم الحركة لبعض انواع السفن كما تم الأشهر الماضية.
وكانت الهيئة قد منحت الوحدات البحرية المصرية ولها ترخيص ملاحه داخلية والناقلة للحاويات من ميناء بورسعيد إلى الميناء المحورى (شرق بورسعيد) والعكس عن طريق قناة الخدمة تخفيضا قدره 30% من رسوم العبور لمدة ستة أشهر تنتهى فى الخامس من سبتمبر المقبل.
كما قامت الهيئة مؤخرا بمنح تخفيض بنسبة 30% من رسوم مرور سفن الحاويات القادمة من «ميناء نيويورك» باتجاه موانئ جنوب شرق آسيا.
ووضعت بعض الشروط لكى تتمكن السفن المارة من الحصول على هذا الامتياز، وعلى رأسها عدم توقف السفن بأى من الموانئ الواقعة بين النقطتين التى حددهما المنشور وتقديم الأوراق التى تثبت ذلك، ولفتت إلى أن الإجراء تجريبى، ويستمر لمدة ثلاثة أشهر فقط.







