يبدأ الجهاز المركزى للتعمير فى تنفيذ 50 ألف وحدة فى المحافظات مطلع شهر يوليو القادم باستثمارات 5 مليارات جنيه.
قال اللواء محمود مغاورى، رئيس الجهاز فى حوار مع «البورصة»، ان الجهاز هو الذى يتولى تنفيذ هذه الوحدات، وانه جار حالياً وضع المخططات التفصيلية للمشروع بالتعاون مع مسئولى المحافظات لتحقيق معدلات تنفيذ عالية فى هذه الوحدات قبل نهاية العام الجارى.
كان الدكتور فتحى البرادعى، وزير الاسكان قد صرح بأن الوزارة ستطرح 50 ألف وحدة ضمن مشروع المليون وحدة فى المحافظات، وانتهت من الرفع المساحى لجميع أملاك أراضى الدولة فى المحافظات التى سوف تقام عليها هذه الوحدات.
وأشار مغاورى إلى أن الجهاز انتهى من تنفيذ 28 ألف وحدة فى المشروع القومى للإسكان السابق وباقى 2000 وحدة سوف تنتهى قبل 30 يونيو الجارى.
وقال ان تكلفة هذه الوحدات بلغت 3 مليارات جنيه فى تسع مدن جديدة بالعاشر من رمضان، السادات، برج العرب، بدر، المنيا الجديد، بنى سويف الجديدة، أسيوط الجديدة، سوهاج الجديدة، وطيبة الجديدة، وقد انتهى من تنفيذ 75% من المرحلة الأولى لمشروع تطوير شمال الجيزة بتكلفة إجمالية 5 مليارات جنيه، انفق منها مليار جنيه حتى الآن، وتشمل تطوير محور أحمد عرابى، ومطار إمبابة ويشمل الأخير بناء 3100 وحدة ومدرستين وكليتى هندسة وحاسب آلى، وقسم شرطة ومركز شباب وحديقة المطار على مساحة 40 فدانا.
أوضح ان هذه الوحدات سوف تمنح لسكان امبابة الذين نزعت ملكية وحداتهم السكنية، وتتراوح مساحات هذه الوحدات بين 70 و120 متراً، وسوف يبدأ تسليمها ديسمبر 2013، ان نسبة التنفيذ فى الوحدات السكنية وصلت إلى 70% وحديقة المطار 80%، ومحور أحمد عرابى 90%.
وذكر ان الجهاز يستهدف الانتهاء من تنفيذ محور أحمد عرابى قبل نهاية الشهر الجارى بتكلفة 350 مليون جنيه، وسوف يربط المحور شارع السودان بالطريق الدائرى، ويوفر منفذاً جديداً لمنطقة شمال الجيزة، يحوى المحور مهبطين احدهما يربطه بشارع المطار والثانى بشارع السودان، بالإضافة إلى نفق طوله 160 متراً داخل أرض المطار لربط المحور بالدائرى.
قال مغاورى، إن الجهاز طلب من لجنة الاسكان بمجلس الشعب اصدار تشريع يسمح ببيع جزء من أرض مطار امبابة لتمويل المشروع ذاتيا، وستعلن الوزارة عن ذلك فى مزاد علنى.
وشدد على عدم طرح أى مشروعات استثمارية بأرض مطار إمبابة إلا بعد الانتهاء من اقامة المشروعات الخدمية ونقل السكان، رافضا طلب بعض أعضاء لجنة الاسكان بمجلس الشعب تخصيص جزء من أرض حديقة المطار لاقامة مطاعم ومحلات تجارية.
وأوضح ان الحديقة تقع على مساحة 40 فداناً ويصل عدد سكان امبابة فى 2014 إلى 1.1 مليون، ومن حقهم تزايد المناطق الخضراء وسط الكتلة السكنية الضخمة لاستنشاق الهواء النقى، منعا للتلوث البيئى وانتشار الأمراض.
وأشار إلى أن هناك 60 فدانا داخل المشروع سوف تطرح للخدمات التجارية ولكن بعد الانتهاء من تنفيذ الأعمال الخدمية بالكام ل، مضيفا ان المشروعات الخدمية التى اقيمت على أراضى نزع الملكية تغطى منطقة شمال الجيزة بالكامل، حيث يتوافر خدمات صحية وتعليمية وشبابية واجتماعية وأمنية ولا تقتصر على أرض مطار امبابة فقط.
وأكد ان وزارة الاسكان لا علاقة لها بالبلاغ المقدم من اللجنة الشعبية للدفاع عن أرض مطار امبابة ضد بعض نواب مجلس الشعب الذين طالبوا ببيع 60 فدانا من أراضى المشروع، مشيراً إلى ان الجهاز قرر تأجيل العمل فى محور روض الفرج لحين الانتهاء من تنفيذ الطريق الدائرى الاقليمى حيث يوجد على رأس أولويات وزارة الاسكان فى المرحلة المقبلة.
وقال إن افتتاح المرحلة الأولى من القوس الجنوبى للطريق نهاية الشهر الجارى بتكلفة 1.6 مليار جنيه، ونفذت الهيئة الهندسية بالقوات المسلحة 54% من المرحلة الثانية وتكلفتها 1.1 مليار جنيه.
واعتبر مغاورى ان مشروع تطوير الألف قرية أحد انجازات الدولة، وهو ما سيؤدى إلى تطوير 25% من قرى الريف، ووصلت نسبة التطوير فى 153 قرية إلى 98%، وسوف ينتهى تطويرها بالكامل قبل نهاية يونيو بتكلفة 2.5 مليار جنيه، وان نسبة التطوير فى 373 قرية تجاوزت 40% بتكلفة 3.5 مليار جنيه فى محافظات المنيا وأسيوط وسوهاج وقنا والأقصر، وان باقى القرى الباقية سوف تتكلف حوالى 5.5 مليار جنيه، ويستهدف الجهاز الانتهاء من المشروع فى موعده المحدد مسبقاً عام 2017.
وأوضح ان مشروع الألف قرية سوف تتحمل تمويله الوزارات المشاركة فيه، مثل الصحة والتعليم والاسكان، وكل وزارة لها كود محدد من الموازنة تحت اسم الكود ألف موضحا ان دور الجهاز الاشراف على التنفيذ، ومتابعة نسب الانجاز فى المشروع، والمساعدة على تحقيق المعدلات المطلوبة.
وأضاف ان اعتمادات المشروع متوفرة فى الموازنة العامة سنوياً ولم تتأخر معدلات التنفيذ على الاطلاق وانه يسير وفقاً للجدول الزمنى المستهدف، وأن وزارة الزراعة خصصت 2000 فدان فى محافظتى سواج والمنيا للانتهاء من تنفيذ مشروع قرى الظهير الصحراوى وبناء على طلب من الجهاز المركزى للتعمير.
وأشار إلى أن وزارة الزراعة تنفذ 138 قرية تعتمد على الأنشطة الزراعية بالكامل، والجهاز ينفذ 262 قرية تعتمد على أنشطة التصنيع الزراعى أو أنشطة صناعية بالكامل. وأضاف ان المشروع ممتد حتى عام 2022 باستثمارات 5 مليارات جنيه انفق منها مليار جنيه حتى الآن.
واردف ان جهاز التعمير انتهى من المرحلة الأولى لانشاء وحدات قرى النوبة بوادى كركر جنوب خزان أسوان، ونفذ 1572 وحدة بتكلفة 1.4 مليار جنيه