طالب مصدرو الملابس الجاهزة د. محمد مرسى رئيس الجمهورية بعدم المساس باتفاقية الكويز، التى تسمح بنفاذ المنتجات المصرية للسوق الأمريكى بدون جمارك بشرط أن تضم مكوناً إسرائيليا 10%.
شدد عبدالغنى الأباصيرى، عضو المجلس التصديرى للملابس الجاهزة، على أهمية السوق الأمريكى الذى يستحوذ على 80% من إجمالى صادرات مصر من الملابس الجاهزة.
طالب الأباصيرى فى تصريحاته لـ«البورصة» بضرورة تفاوض الحكومة الجديدة مع الجانب الأمريكى لخفض نسبة المكون الإسرائيلي إلى أقل من 10% بما يعزز من الصادرات المصرية للسوق الأمريكى.
وكشف الأباصيرى ان اتحاد الصناعات بصدد دعوة د. محمد مرسى، رئيس الجمهورية لعرض مشكلات القطاع الصناعى عليه، والتوصل لحلول مبدئية لها.
قال مجدى طلبة، الرئيس السابق للمجلس التصديرى للملابس الجاهزة إن تصريحات د. محمد مرسى بمراجعة جميع الاتفاقيات الدولية والتجارية التى ابرمتها مصر مع الطرف الإسرائيلى خلال فترة العهد البائد، تثير قلق الطرفين المصرى والإسرائيلى لما سيترتب عليه من تراجع صادرات الملابس الجاهزة.
شدد طلبة على ضرورة الابقاء على الاتفاقيات الدولية للحفاظ على مكانة مصر الدولية، وجذب المزيد من الاستثمارات للسوق المحلى.
ووفقاً للتقرير الصادر من الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، فقد شهدت صادرات الملابس الجاهزة تراجعا خلال 2012 لتسجل ملياراً و793 مليون جنيه، مقابل 4 مليارات و870 مليون جنيه خلال مايو 2011، كما شهد السوق الأمريكى تراجعا فى واردات مصر من الملابس الجاهزة خلال شهر ابريل لتسجل ملياراً و422 مليون جنيه خلال 2012، مقابل 4 مليارات و870 مليون جنيه خلال الفترة نفسها 2011.
كتبت – نهال منير






