تباينت ردود أفعال البنوك فى نظرتها لقطاع التجزئة فى العام الجديد الذى بدأ باضطرابات أسقطت حتى الآن أكثر من 50 قتيلاً.
واكد مديرو التجزئة فى البنوك العامة أن البنوك ستطبق خططها ولن تتوقف تحت ضغط الظروف الراهنة لأن وظيفتها تلبية احتياجات عملائها، ولذا تعتزم هذه البنوك زيادة محفظتها التمويلية بشكل مستمر لإشباع الطلب على منتجاتها، بينما ذهب مسئولو التجزئة فى البنوك الخاصة إلى أن عام 2013 بداية خاطئة لتدشين منتجات جديدة، مفضلين الاكتفاء بمراقبة الأحداث فى الوقت الحالى.
قال حازم حجازى، مدير قطاع التجزئة المصرفية والفروع بالبنك الأهلى المصرى ان الأوضاع التى تشهدها البلاد أوضاع استثنائية لاتدعو إلى اعادة النظر فى الخطط التى تم وضعها من العام الماضى، لتدشين منتجات جديدة وزيادة محفظة التمويل لأن الطلب على منتجات التجزئة لاينتهى، وخصوصاً القرض الشخصى الذى يلبى احتياجات الكثير من العملاء.
وأشار حجازى إلى أن البنوك التى قامت بتأجيل اطلاق بعض منتجات التجزئة والتى كان مزمعاً اطلاقها خلال الربع الأول من العام الحالى، هى بنوك غير معنية بالتجزئة المصرفية وكانت تريد اقتحام هذا النشاط والتواجد فى سوق التجزئة، فاضطرت إلى تأجيل تطبيق خططها ترقبا منها لما ستؤول إليه الأمور.
وقال حجازى ان البنك يقوم باستمرار برفع محفظة التجزئة لديه تزامنا مع الاقبال على منتجاته واعادة هيكلتها بطريقة تتلاءم مع احتياجات العملاء ويعتزم طرح منتج السلع المعمرة خلال الفترة المقبلة.
وتوقع ألا تشهد اجراءات التمويل تغيرا بسبب الظروف الاستثنائية التى تمر بها البلاد، ولن تلجأ البنوك لفرض شروط تعجيزية فى التمويل بحجة عدم المخاطرة بأموال المودعين واتخاذ اجراءات تحوطية.
وقال يحيى العجمى، مدير قطاع التجزئة المصرفية والفروع ببنك مصر أن الخطط التى وضعتها البنوك العام الماضى لن تتأثر بالأوضاع الراهنة وسيتم تدشين منتجات تجزئة فى الموعد المحدد.
وأوضح أن بنكه سيطرح منتج التمويل العقارى خلال الأيام القليلة المقبلة بعد أن رصد محفظة له تقدر بنصف مليار جنيه.
وأضاف العجمى أنه لاتغيير فى ضوابط واجراءات التمويل ولن تتشدد البنوك فى وضع اجراءات احترازية تفرضها على العملاء ليتمكنوا من الحصول على التمويل المطلوب.
وقال العجمى ان البنوك التى تتوقف عن طرح منتجات تجزئة غير مؤهلة لخوض التجربة ولم تكن خططها واضحة لتتحدى الظروف الراهنة.
فى المقابل، قال عمرو طنطاوى، مدير قطاع التجزئة المصرفية ببنك مصر إيران للتنمية ان البنوك ستضطر مرغمة لارجاء جميع خططها فى ظل الأوضاع التى تمر بها البلاد وماتشهده من اضطرابات تجعل المشهد ضبابيا أمام بعض البنوك. وأوضح أن البنوك لن يكون أمامها بديل سوى ارجاء خططها لحين اشعار آخر بسبب عدم وضوح الأمور بالاضافة إلى ترقبها هدوء الأوضاع لتتمكن من تطبيق الخطط المؤجلة.
وكان بنك المصرف المتحد قد أرجأ طرح منتج تمويل قرض السيارة، كما أرجأ بنك قناة السويس منتج القرض الشخصى بسبب الظروف الراهنة التى تمر بها البلاد.
كتب – آيات البطاوى








