صدر قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 239 لسنة 2012 بالموافقة على مذكرة التفاهم الموقعة في الخرطوم بتاريخ 12/4/2012 بين وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بجمهورية مصر العربية ووزارة الثروة الحيوانية والسمكية والمراعى بجمهورية السودان بشأن إنشاء مزرعة مشتركة للإنتاج الحيواني.
هذا وجارى التفاوض مع الجانب السوداني لتفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين الطرفين من خلال مشروع انشاء المزارع المشتركة مع الدول الأفريقية على البرنامج التنفيذي بحيث يتم إنشاء المزرعة المشتركة للإنتاج الحيواني على مساحة ألف فدان بولاية سنار بالسودان بهدف إنتاج 4 آلاف رأس ماشية سنوياً.
وجدير يالذكر أنه تم ايفاد بعثة مصرية من خبراء الإنتاج الحيواني لمدة شهر كامل فى أكتوبر 2012 لاعداد دراسة جدوى وتحديد الاحتياجات الفنية لإنشاء المزرعة المشتركة للإنتاج الحيوانى.







