أطلقت اليوم شركة “ألفا” احدى شركتي تشغيل الهاتف المحمول في لبنان خدمة الجيل الرابع على الصعيد التجاري ليصبح لبنان بذلك البلد السادس في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والـ52 في العالم الذي يقدم هذه التكنولوجيا للمشتركين والتي من شأنها توفير سرعات فعلية تتجاوز من ستة إلى عشرة أضعاف السرعات الحالية للانترنت.
ويأتي إطلاق هذه التكنولوجيا من “ألفا” بعد أشهر على نجاح أول تجربة مخبرية على تكنولوجيا الجيل الرابع في لبنان والتي قامت بها الشركة على شبكتها في الربع الثاني من العام الماضي.
جاء الإعلان عن هذه الخدمة خلال مؤتمر صحفي برعاية وزير الاتصالات نقولا صحناوي وحضوره وحضور رئيس مجلس إدارة شركة “ألفا” ومديرها العام مروان الحايك ومسؤولين في وزارة الإتصالات وشركتي “أريكسون” و”نوكيا سيمنز”.
ولفت حايك إلى أن شبكة “ألفا” للجيل الرابع تم بناؤها بالتعاون مع كل من شركتي “أريكسون” و”نوكيا سيمنز” مشيرا الى ان الشبكة ستغطي في هذه المرحلة منطقة بيروت الإدارية حيث تم في المرحلة الأولى تجهيز هذه المنطقة وفي نهاية العام ستستكمل شركة “ألفا” تجهيز نحو 300 محطة في لبنان بتكنولوجيا الجيل الرابع وهي تمثل 25% من عدد محطات الشبكة وتغطي حوالي 40% من السكان.
ولفت إلى أنه في حال وجود المشترك في منطقة غير مغطاة بالجيل الرابع يمكنه الإستمرار في الإستفادة من خدمة الجيل الثالث والسرعات التي توفرها هذه الخدمة.
وأعتبر أن شبكة الجيل الرابع من “ألفا” ستوفر في حلول يونيو الخدمات الصوتية والرسائل القصيرة ويمكن المشترك الإستفادة من الجيل الرابع عند استخدام الأجهزة المتوافقة مع هذه التكنولوجيا مثل اللوحات الإلكترونية وأجهزة الراوتر.
من جهته وصف الوزير صحناوي إطلاق الجيل الرابع بالانجاز الكبير الذي يعطي إشارات إلى العالم بأن لبنان على الطريق الصحيح لكي يصبح منصة رقمية.
ولفت إلى أن الارادة في جعل لبنان منصة رقمية قد ترجمت من خلال الإستثمارات الكبيرة التي قام بها في الأعوام الماضية والتي وصلت إلى 200 مليون دولار سنويا وسمحت باطلاق هذه المشاريع.
وأشار إلى أن الجيل الرابع لم يأخذ مداه في العالم بعد ولم يحل مكان الجيل الثالث لكنه كان من الضروري بسبب الصعوبات التي يواجهها لبنان عبر الشبكة الثابتة أن يستثمر في الشبكة الخليوية بالقدرة القصوى والعمل على تطويرها لتلبية حاجات المشتركين
وتقديم الخدمات التي يحتاج إليها كل مواطن.








