البنك يتفاوض مع مراسلين لتعزيز اعتمادات مستندية بقيمة 262 مليون دولار
قال مسئول بالبنك الأهلى المصرى إن البنك وافق اليوم الاثنين على ضخ 65 مليون دولار ما يعادل 455 مليون جنيه تسهيلات ائتمانية لهيئة البترول المصرية لتمويل استيراد شحنات من السولار والبنزين.
وأضاف التسهيلات سيتم استخدامها لتسديدها للتجار والشركات الموردة للوقود لضمان عدم حدوث أزمة وقود فى السوق المحلية.
ويبلغ الاستهلاك اليومى لمصر من السولار نحو 38 ألف طن يتم استيراد 22 ألف طن منها من الخارج فيما يبلغ استهلاك البنزين 16 ألف طن فى المتوسط ويتم استيراد 15% منه من الخارج.
وقال المسئول ان البنك يتفاوض مع بنوك مراسلة لتعزيز اعتمادات مستندية بقيمة 262 مليون دولار لشراء خام من ليبيا والكويت بعد ان طلبت الدولتين ضرورة تعزيز الاعتمادات بسبب تطور الأحداث السياسية فى مصر.
كانت “البورصة” قد كشفت الشهر الماضى على موافقة مجلس إدارة البنك على منح الهيئة العامة للبترول مليار دولار من خلال اعتمادات مستندية لاستيراد 600 الف برميل من خام البترول شهريا من ليبيا بعد ان حصل على ضمانة من قبل وزارة المالية.
وقال خالد هاشم، رئيس قطاع البترول بالبنك لـ«البورصة»، إن البنك فتح الخميس الماضي أول اعتماد مستندي بلغت قيمته 77 مليون دولار لاستيراد النفط الليبي، وتضمن وزارة المالية التمويل الجديد لكن بالمعادل المصري.
ويعد البنك الاهلى المصرى من اكبر البنوك الممولة لقطاع البترول وسجلت محفظتة لهذا القطاع نحو 23 مليار جنيه بنهاية أبريل الماضى تشمل كلا من عمليات المنح المباشر وحصص البنك بالقروض المشتركة التى ساهم البنك في تغطية جزء منها والاعتمادات المستندية وخطابات الضمان.







