حضور مستشار رئيس الجمهورية و3 من وزراء المجموعة الاقتصادية وعدد كبير من رجال الأعمال المصريين والأجانب
يعقد غداً مؤتمر اليورومنى تحت عنوان «الأولويات الاقتصادية ودور أسواق المال» ويحضره مستشار رئيس الجمهورية للشئون السياسية و3 من وزراء المجموعة الاقتصادية بجانب عدد كبير من المستثمرين ورجال الأعمال.
ويسعى القائمون على المؤتمر – الذى ترعاه جريدتا «البورصة» و«ديلى نيوز إيجيبت» إعلامياً – إلى التوصل لحلول واقتراحات بشأن بعض القضايا الاقتصادية الملحة والعاجلة والتعرف على رؤية الحكومة وإجراءات مواجهة الأزمات التى تواجه الاقتصاد المصرى على خلفية الاضطراب السياسى والأمنى فى البلاد.
يتحدث الدكتور مصطفى حجازى، مستشار رئيس الجمهورية للشئون السياسية والاستراتيجية خلال اللقاء الرئيسى بالمؤتمر الذى يقام فى دورته التاسعة عشرة ومن المقرر أن يجيب حجازى على تساؤلات تتعلق بالعملية السياسية فى البلاد وخارطة الطريق وإجراءات إتمامها.
ويحضر المؤتمر الذى يعد أكبر وأهم المؤتمرات الاقتصادية والاستثمارية فى مصر، الدكتور أحمد جلال، وزير المالية وأسامة صالح، وزير الاستثمار وهشام زعزوع، وزير السياحة.
ويطرح وزير المالية رؤيته حول إجراءات مواجهة عجز الموازنة العامة للدولة والآليات التى تتبعها الحكومة فى هذا الشأن بجانب بعض الأمور الأخرى المتعلقة بتنشيط الاقتصاد.
ويحمل أسامة صالح، وزير الاستثمار ملفاً شائكاً يشمل آليات تعامل الحكومة مع المستثمرين خاصة بعد تأييد المحكمة الإدارية العليا لعدد من أحكام القضاء الإدارى ببطلان خصخصة بعض شركات القطاع العام فى السنوات السابقة على ثورة 25 يناير وتواجه الحكومة انتقادات بشأن هذا الأمر فى الوقت الحالى لاسيما مع صعوبة أو استحالة تنفيذ الأحكام إعادة أوضاع الشركات إلى ما كانت عليه أثناء عملية الخصخصة.
فيما يستعرض هشام زعزوع، وزير السياحة خطط إحياء القطاع الذى يئن تحت وطأة الانفلات الأمنى والاضطراب السياسى من ناحية وتحذيرات الدول الأجنبية من سفر مواطنيها إلى مصر من ناحية أخرى، مع تصاعد غضب المستثمرين والعاملين بالقطاع السياحى والفندقى جراء تضررهم من الوضع القائم.
ويعد مؤتمر يورومنى منصة متكاملة لمناقشة الموضوعات الاقتصادية الأكثر إلحاحاً فى مصر، والتعرف على التوجهات
المستقبلية للاقتصاد المصري.
كما يُركز المؤتمر أيضاً على توضيح أهم التحديات الحالية التى تواجه الانطلاقة الاقتصادية، بجانب وضع خطة واضحة ومحددة للتعافى الاقتصادي.
وتطرح مجموعة من كبار رجال الأعمال والمسئولين المصريين والأجانب مقترحاتهم ورؤيتهم لحل بعض الأزمات الاقتصادية ومنهم باسل الباز رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذى لمجموعة كاربون القابضة، وهشام الخازندار، الشريك المؤسس العضو المنتدب لمجموعة سيتادل كابيتال وجيمس موران، سفير الاتحاد الأوروبى لدى القاهرة، وعمر الحمامصى، العضو المنتدب لمكتب ماكنزى وشركاه، توم ايفيريت هيث، العضو المنتدب لشركة كرول.








