بلغت حصيلة مقدمات الحجز فى مشروع ” بيت الوطن ” لتوفير أراضى للمصريين فى الخارج أكثر من 2.2 مليار جنيه وفقاً للأرقام الواردة لوزارة الإسكان من البنك المركزى المصرى فيما تجهز الوزارة حالياً لطرح المرحلة الثانية من المشروع بعد حصر الأراضى المتبقية من المرحلة الأولى وبحث الأراضى المرفقة فى المدن الجديدة.
قال المهندس خالد عباس مساعد وزير الإسكان إن الحصيلة التى قدرها البنك المركزى لمقدمات الحجز تجاوزت 2.2 مليار جنيه وستحول إلى الحسابات الخاصة بوزارة الإسكان على أن تستخدم فى ترفيق أراضى المرحلة المقبلة من المشروع وتمويل المشروعات العاجلة للوزارة ضمن الإسكان الاجتماعى والمرافق .
أضاف أن الحصيلة النهائية لأراضى المرحلة الأولى ستكتمل فى حساب الوزارة بعد ثلاث سنوات وفقاً للمهلة التى منحتها الوزارة للحاجزين فى المشروع للبناء وسداد أقساط ثمن الأرض حيث كانت وزارة الإسكان قد خفضت مقدم الحجز من 50% إلى 35% على أن يتم سداد الأقساط لمدة ثلاث سنوات بدلا من سنتين.
وقال إن الوزارة رفعت نسب التميز إلى 25% من الثمن موزعة على 5 % للقطع المطلة على نواصى و5 % للقطع المطلة على حدائق و15 % للقطع المطلة مباشرة على النيل أو على شاطئ البحر.
واشترطت البناء على 50% من مساحة الأرض والسماح ببناء بدروم ودور أرضى وثلاثة أدوار متكررة بحد أقصى وحدتين سكنيتين بالدور الواحد وذلك للقطع ذات المساحات الأكبر من 600 متر مربع .
وكشف عباس أن الوزارة ستطرح 5 ألاف قطعة ضمن المرحلة الثانية من مشروع بيت الوطن بعد نجاح المرحلة الأولى ولإتاحة قطع أراضى جديدة فى السوق العقارى وكلفت هيئة المجتمعات العمرانية مراجعة الأراضى فى المدن التى ستضمها المرحلة الثانية ووضع جدول زمنى بانتهاء الترفيق قبل التسليم.
كانت وزارة الإسكان قد أعلنت عن مشروع “بيت الوطن” وتضمن طرح 7685 قطعة أرض متميزة للمصريين بالخارج بمساحات تبدأ من 350م وحتى 800م للقطعة فى مدن القاهرة الجديدة والشيخ زايد وبدر ودمياط الجديدة والمنيا الجديدة.







