«إسماعيل»: لن نتدخل فى الاستيراد والتسعير وسنقدم تسهيلات فى استخدام الموانئ وخطوط شبكة الغاز
قال المهندس شريف إسماعيل، وزير البترول إن الوزارة لا تمانع فى استيراد شركات القطاع الخاص للغاز الطبيعى لحسابها ولصالح مصانع أخرى.
قال الوزير فى تصريحات لـ «البورصة» إن وزارة البترول وهيئاتها وشركاتها لن تتدخل فى استيراد القطاع الخاص للغاز وسيقتصر دورها على تقديم التسهيلات الخاصة بعملية الاستيراد مثل إتاحة موانئ استقبال الناقلات الحاملة للغاز واستخدام الشبكة القومية للغازات فقط مقابل تعريفة مناسبة.
أشار إلى أن الشركات الراغبة فى الاستيراد عليها التقدم لقطاع البترول الذى سيقدم كل خبراته فى هذا المجال دون أن يتدخل فى عملية التسعير أو التوزيع فى إشارة لتجنب أخطاء مناقصة استيراد الغاز التى سبق أن طرحتها إيجاس على القطاع الخاص.
وفى سياق متصل، أكد الوزير أن الممارسة الخاصة بمركب استقبال الغاز الذى ستقوم الشركة القابضة للغازات باستيراده لصالح محطات الكهرباء فى مراحلها النهائية وسيتم إعلان نتيجتها خلال أيام.
أشار إلى مفاوضات وزارة البترول مع عدد من الشركات العالمية لاستيراد الغاز ابتداءً من شهر مايو المقبل، لتوفير احتياجات محطات الكهرباء من مختلف أنواع الوقود خلال شهور الصيف وتم التنسيق مع وزارتى الكهرباء والمالية على تدبير التمويل اللازم.
ألمح إلى وجود أكثر من سيناريو لتوفير الوقود لمحطات الكهرباء خلال الصيف دون حدوث أى اختناقات فى الوقود للحد من انقطاع الكهرباء، كانت اللجنة الوزارية للطاقة قد عقدت اجتماعاً – أمس الأول – وناقشت احتياجات الكهرباء من الوقود وكيفية تدبير التمويل اللازم لاستيراد الوقود بحيث تبدأ وزارة البترول فى التفاوض مع الشركات العالمية لتوفير الغاز لمحطات الكهرباء طوال شهور الصيف.








