ألفا ميجاوات عجزاً فى الشبكة.. والنجوع والقرى صاحبة الرصيد الأكبر من الانقطاعات
استمراراً لسياسية تخفيف الاحمال التى تتبعها وزارة الكهرباء ، فقد شهدت الشبكة مساء أمس عجزاً بلغ ألفى ميجاوات.
وكشف مصدر بمركز التحكم القومى للكهرباء، أنه تم تخفيف الأحمال خلال ساعات الذروة المسائية أمس للحفاظ على سلامة الشبكة الكهربائية، نظراًً إلى ارتفاع درجات الحرارة وزيادة استهلاك الطاقة الكهربائية ومحدودية المتاح من موارد.
وأضاف المصدر لـ”البورصة” أن هناك عددًا من المحطات تعانى نقصاً فى إمدادها بالوقود، ومنها الكريمات وشمال القاهرة وأكتوبر والشباب بالجيزة ومحطة سيدى كرير بالإسكندرية.
وأشار الى أن توقيت انقطاع التيار الكهربائى خلال وقت الذروة من الخامسة وحتى الحادية عشرة مساء جاء ليسجل ساعة فى عدد محدود من مناطق القاهرة والجيزة، بالاضافة الى المراكز الرئيسية والحيوية فى عدد من المحافظات مقسمة ما بين نصف الساعة من السادسة وحتى الثامنة مساء ونصف الساعة الأخرى ما بين العاشرة والحادية عشرة مساء.
أوضح المصدر أن النجوع والقرى الصغيرة فى المحافظات هى صاحبة الرصيد الأكبر من انقطاع الكهرباء، حيث سجلت الانقطاعات فيها ما يقرب من خمس ساعات تقريبًا، لافتا إلى أن الأيام القادمة ستشهد ثباثا فى فترات انقطاع التيار بالقاهرة والجيزة والمراكز الرئيسية المحافظات، بينما سترتفع فى النجوع والقرى وذلك لمواجهة العجز فى نقص إمداد المحطات بالوقود.
وأكد أن برامج تخفيف الأحمال تستبعد تماما المستشفيات ومحطات المياه والصرف الصحى ومراكز الشرطة والدفاع المدنى والحريق ومحطات المترو والمخابز والمطاحن وبعض المبانى الإدارية المهمة.
يذكر أن الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والمهندس جابر الدسوقى رئيس الشركة القابضة للكهرباء، وعدداً من قيادات القطاع، ناقشوا أمس تداعيات محدودية الموارد ونقص الوقود الذى يؤثر على استقرار التيار لجميع المستهلكين، بالاضافة لبحث الإجراءات الفورية التى يمكن اتخاذها فى هذا الشأن بعد اتساع نطاق تخفيف الأحمال وما يمكن اتخاذه لتأمين الشبكة وإنهاء مشاكل الانقطاعات.








