رفض مجلس إدارة شركة ميناء القاهرة الجوى قرار مجلس إدارة مركز القاهرة للشحن الجوى صرف مكافآة مالية بقيمة 1.6 مليون جنيه لخمسة مسئولين بالمركز تابعين للشركة الألمانية «لوفتهانزا كارجو» التى تقوم بالإدارة بسبب الموقف المالى للمركز.
قال مسئول بشركة ميناء القاهرة الجوى إنه تم الاعتراض على منح المكافآت نتيجة ما وصفه بتقاعس المركز فى إنهاء مشروع إقامة قرية البضائع الجديدة فى الوقت المحدد
وأضاف لـ «البورصة» أن المشروع الذى يقيمه «القاهرة للشحن الجوى» كان من المقرر الانتهاء منه بداية العام الجارى لكن تأخرها نتج عنه إرجاء افتتاح المشروع إلى منتصف العام
سبق أن كشف وزير الطيران السابق عبدالعزيز فاضل عن انتهاء مشروع قرية البضائع الجديدة بداية العام الجارى بتكلفة 150 مليون جنيه لرفع الطاقة الاستيعابية لمطار القاهرة إلى 550 ألف طن خلال العام الحالى
ويبلغ نصيب مصر من إجمالى حركة الشحن فى العالم نحو %0.3، حيث بلغ حجم البضائع 266 ألف طن العام الماضى من إجمالى 90 مليون طن تم نقلها عالمياً.
ولفت المصدر إلى أن المسئولين الخمسة الذين تنوى شركة القاهرة للشحن الجوى منحهم المكافآت لم يقدموا شيئاً إضافياً للحصول على المكآفات مشيراً إلى أن الاتفاق المبرم بين «لوفتهانزا» و «ميناء القاهرة الجوى» يمنح الشركة الألمانية جزءاً من الأرباح مقابل الإدارة.
وأوضح أن مجلس إدارة القاهرة للشحن الجوى طلب توفير قرض بحوالى 30 مليون جنيه لإجراء بعض التوسعات لكن ذلك الطلب قوبل بالرفض.
وأشار إلى أن شركة القاهرة للشحن الجوى أرجأت توزيع الارباح للسنة الثالثة بحجة توفير المبالغ المطلوبة لإتمام المشروع ما أدى إلى وجود العديد من التساؤلات واستفسارات حول القرض الذى طلبته الشركة
وأوضح أن المشروع يقع على مساحة 150 ألف متر مربع بمحيط مطار القاهرة ويضم ثلاثة مبان رئيسية هى الصادر والوارد وخدمات الطرود السريعة ومساحات خاصة لتخزين المواد الخطرة والمواد المشعة والبضائع الثمينة وساحتين للانتظار. وتمتلك شركة ميناء القاهرة الجوى نحو %26.7 من القاهرة للشحن الجوى ويتم إدارتها من جانب شركة لوفتهانزا الألمانية مقابل جزء من الدخل.








