أحال جهاز حماية المستهلك كل من شركة “بريليانس يونيفرس” للسيارات الى نيابة النزهة ، وشركة ALG اوتو جميل الى نيابة قسم اول مدينة نصر لعدم التزامهما بتنفيذ القرارارت الصادرة ضدهما من مجلس ادارة الجهاز والتى تقضى بإلزامهما باستبدال المنتجات محل الشكاوى وفقا للقانون .
وقال عاطف يعقوب رئيس جهاز حماية المستهلك أن احالة شركة بريليانس يونيفرس جاءت بناء على تلقى شكوى من احد المستهلكين تضرر فيها من قيامه بشراء سيارة ماركة بريليانس V5 وباستعمالها تبين وجود عيب بالمحرك وصدور اصوات عالية عنها وباللجوء للشركة قامت بتغيير بعض قطع الغيار بالمحرك فقط بالرغم من ان السيارة لم تقطع سوى 20 الف كم
وأضاف يعقوب ان الجهاز قام بإحالة شركة ALG اوتو جميل – وكيل سيارات فورد للنيابة العامة فى ضوء الشكوى التى تلقاها من احدى المواطنات بشأن تضررها من قيام الشركة باصلاح السيارة الخاصة بها ماركة فورد فوكس عن طريق استبدال ناقل الحركة الا ان الشركة رفضت منحها ضمان على قطعة الغيار المستبدلة وفقاً للعرف التجارى ، وبناء على ذلك تم عرض الشكوى على مجلس الادارة الذى اصدر قراره بالزام الشركة بمنح الشاكية ضمان على الفتيس المستبدل لمدة سنة او 20 الف كم وفقا للعرف التجارى ، ولكن الشركة لم تمتثل للقرار فتم احالتها الى النيابة العامة لاتخاذ اللازم ضدها لمخالفتها المواد 1 ، 9 ، 24 من قانون حماية المستهلك رقم 67 لسنة 2006 .
قال طارق مصفي مدير التسويق بشركة “عبداللطيف جميل” الوكيل الحصري لسيارات “فورد” في مصر لـ”البورصة” أن الشركة تدرس حاليا أسباب الشكوي و تعد بحل المشكلة ، مرجعا سبب تأخر أعطاء الضمان لقطع الغيار الي تأخر وصول قطع الغيار من الخارج .
ووصف مصطفي أن قرار الأحالة للنائب العام هو إجراء طبيعي تتعرض له أي شركة ، مؤكدا أن الشركة ستبحث الشكوي وستقدم الخدمة للعميل.
وأكد مصطفي أن الشركة أهتمامها الأكبر بعملائها وبالأخص العملاء القدامي المتعاملين مع الوكيل السابق ، موضحا أن الشركة لم تواجه مشكلة من ناحية الألتزام بحقوق العملاء وتقديم الخدمات ما بعد البيع والألتزام بالمعايير العالمية لخدمة العملاء.
بينما قال خالد سعد مدير عام شركة “بريليانس البافارية” لـ”البورصة” أن حالة الشكوي من المحرك الخاص لسيارات “V5” هي حالة فردية و أن محرك السيارة يتميز بالكفاءة العالية ، مؤكدا أنه يباشر حل المشكلة والتواصل مع العميل و تقديم كافة وسائل خدمة العملاء والحفاظ علي حق المستهلك .
وأضاف سعد أن الشركة تسعي بمنع تكرار تلك الشكوي بتقديم خدمات ما بعد البيع بشكل أفضل ، مستبعدا أن تلك الشكوي لم تؤثر علي المبيعات السيارة “V5”
سبق واعلن سعد أن سيارة “بريليانس V5” هي ابرز السيارات مبيعا خلال العام الحالي وتتجه الي تحقيق مبيعات تبلغ 2000 سيارة خلال 2014 .








