Efghermes Efghermes Efghermes
السبت, ديسمبر 6, 2025
  • Login
جريدة البورصة
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    1024 (36)

    “التخطيط” تبحث مع “الوكالة اليابانية” تعزيز الشراكة التنموية والتكنولوجية

    1024 (35)

    مصر تحصد 5 جوائز في التميز الحكومي العربي 2025

    1024 (33)

    رئيس اقتصادية قناة السويس يروج لجذب الاستثمارات الأمريكية

    وزيرة التنمية المحلية الدكتور منال عوض

    التنمية المحلية: حملات تفتيش مفاجئة لضمان الانضباط

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    1024 (36)

    “التخطيط” تبحث مع “الوكالة اليابانية” تعزيز الشراكة التنموية والتكنولوجية

    1024 (35)

    مصر تحصد 5 جوائز في التميز الحكومي العربي 2025

    1024 (33)

    رئيس اقتصادية قناة السويس يروج لجذب الاستثمارات الأمريكية

    وزيرة التنمية المحلية الدكتور منال عوض

    التنمية المحلية: حملات تفتيش مفاجئة لضمان الانضباط

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
جريدة البورصة
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج

المركزي للتعمير: مضاعفة ميزانية المركزى للتعمير إلى 1.8 مليار جنيه العام المالى الجارى

كتب : محمد درويش
الثلاثاء 12 أغسطس 2014
رئيس الجهاز المركزي للتعمير

رئيس الجهاز المركزي للتعمير

الانتهاء من تشييد 40 ألف شقة ضمن «المليون وحدة» وطرح 6 آلاف أخرى خلال أيام

3.7 مليار جنيه اعتمادات إضافية لتنفيذ 3 طرق ونزع ملكية «روض الفرج»

موضوعات متعلقة

انخفاض الفائدة على الرهن العقاري في أمريكا لأدنى مستوى منذ أكتوبر

تخصيص قطعة أرض لـ”الإسكان الاجتماعي” بالتجمع السادس لتنفيذ مشروع عمراني متكامل

اتفاق بين “الإسكان الاجتماعي” و”CIB” لزيادة مبلغ التمويل العقاري لـ12 مليار جنيه

750 مليوناً لمحور كرداسة.. و150 مليوناً لتطوير وتنفيذ 50 كيلومتراً طرق فى المحافظات

100 مليون جنيه لمشروعات التنمية فى البحر الأحمر وإنشاء ميناء فى أبورماد

بلغت ميزانية الجهاز المركزى للتعمير خلال العام المالى الجارى 1.8 مليار جنيه بزيادة مليار جنيه على العام المالى الماضى 2013-2014، توجه لتنفيذ عدد من المشروعات ضمن الخطة العاجلة لتنمية الطرق واستكمال مشروع الإسكان الاجتماعى.
قال اللواء محمد ناصر، رئيس الجهاز المركزى للتعمير فى حوار لـ «البورصة»، إن وزارة الإسكان ضاعفت موازنة الجهاز خلال 2014-2015 للانتهاء من المشروعات التى بدأت خلال الفترة الماضية بجانب تنفيذ عدد من المشروعات الجديدة.
أشار إلى اعتمادات إضافية بقيمة 3.7 مليار جنيه بعيداً عن ميزانية الجهاز لتنفيذ عدد من المشروعات منها حصة الجهاز فى الخطة القومية للطرق ومحور روض الفرج.
أشار إلى أن نصيب الجهاز من الخطة القومية للطرق موزعة على 3 مشروعات، بأطوال 632 كيلومتراً بتكلفة تقديرية تصل إلى 2.3
مليار جنيه.
وذكر أن المشروع الأول هو المحور التبادلى الجديد الموازى لقناة السويس بطول 102 كيلومتر بتكلفة تقديرية 600 مليون جنيه، مشيراً إلى أن المشروع يهدف إلى زيادة معدلات التنمية لمشروع تنمية محور قناة السويس وزيادة كفاءة موانئ شمال القناة.
أشار إلى طرح مناقصات التنفيذ خلال شهر بعد انتهاء الاستشارى من وضع كراسة الشروط ويهدف الطريق لربط ميناء دمياط بموانئ مدينتى السويس وبورسعيد، على أن ينفذ خلال 12 شهراً.
ذكر أن الطريق سيكون موازياً لطريق القاهرة – بورسعيد، وسيربط محافظات شرق الدلتا بمحافظات القناة، ويسهل حركة النقل والتجارة ضمن مشروع محور قناة السويس.
أضاف أن الطريق سيطرح على الشركات العاملة بمشروعات الجهاز فى منطقة القناة من القطاعين العام والخاص لضمان سرعة التنفيذ، وسيصل عرضه إلى 40 متراً ويضم خدمات متكاملة بطول الطريق.
وأضاف أن المشروع الثانى هو محور يربط الفرافرة فى محافظة الوادى الجديد بأسيوط بطول 310 كيلو مترات بتكلفة مليار جنيه، ويهدف إلى إقامة مجتمعات عمرانية لجذب المواطنين من منطقة الوادى والاستفادة من المعادن فى المنطقة.
وأشار إلى أن المشروع الثالث هو طريق يربط مدينة بنى مزار بمحافظة المنيا بمدينة الباويطى فى الواحات البحرية بطول 220 كيلومتراً بتكلفة تقديرية 700 مليون جنيه، موضحاً أنه يهدف إلى استكمال خط عرضى لربط مناطق الجمهورية يبدأ من ساحل البحر الأحمر عند رأس غارب حتى واحة سيوة على الحدود الغربية.
وفيما يتعلق بمشروع محور روض الفرج قال ناصر، إن موازنة الجهاز للعام المالى الجارى تضمنت 122 مليون جنيه لأعمال المرافق بجانب 1.4 مليار جنيه من الاعتمادات الإضافية لأعمال نزع الملكية على أن تتولى القوات المسلحة أعمال التنفيذ.
أضاف أن القوات المسلحة ستقوم بتمويل وإنشاء وتشغيل وصيانة المحور بتكلفة استثمارية 5 مليارات جنيه للمرحلة الأولى من الكيلو 40 طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوى حتى تقاطعه مع الطريق الدائرى.
أشار إلى أن الطريق يشتمل على اتجاهين «5 حارات مرورية لكل اتجاه» لمرور 2 حارة أتوبيس مفصلى وخط سكة حديد للترام السريع وامتداد المحور سيربطه بالطريق الدائرى الإقليمى بزيادة تكلفة مليار جنيه ليربط ميدان الخلفاوى، الجيزة، 6 أكتوبر، الطريق الدائرى الاقليمى بمحافظات الجمهورية.
وأضاف أن وزارة الإسكان تتولى أعمال الأبحاث والدراسات والتصميمات الهندسية للمشروع وأعمال تحويلات المرافق العامة التى تعترض مسار المشروع وأعمال نزع الملكية والتعويضات بتكلفة إجمالية مليارى جنيه لتبلغ التكلفة العامة للمشروع 8 مليارات جنيه.
وذكر رئيس المركزى للتعمير، أن الجهاز أسند مشروع تطوير محور كرداسة إلى شركات المقاولون العرب وحسن علام للمقاولات ومصر لأعمال الأسمنت المسلح بتكلفة 750 مليون جنيه.
أضاف أن المشروع بطول 17 كيلو متراً وارتفعت تكلفته بسبب أعمال نزع ملكية وكبارى وأعمال صناعية بطول الطريق الذى سيربط الطريق الدائرى بطريق مصر – إسكندرية الصحراوى عند الكليو 21.5 ليكون محوراً موازياً لـ 26 يوليو.
وأوضح أن امتداد المحور يعد استكمالاً لمحور كرداسة، وتشمل أعماله رفع كفاءة امتداد محور صفط بطول 4 كيلومترات وعرض 7.5 متر، وإنشاء كوبرى علوى أعلى ترعة المريوطية إضافة إلى إنشاء آخر بمستويين وكوبرى تقاطع الإسكندرية الصحراوى، وإقامة طرق سطحية بمسطح حوالى 250 ألف متر.
وأعلن أن هناك خطة عاجلة لتنمية الطرق ضمن اعتمادات الجهاز المالية بقيمة 150 مليون جنيه لتنفيذ 50 كيلو متراً طرق فى 27 محافظة، سوف تطرح على المقاولين فور صرف الاعتمادات المالية الخاصة بها.
ذكر ناصر أن وزارتى الإسكان والنقل اتفقتا على صياغة بروتوكول لتنسيق عمليات إنشاء وصيانة الطرق مع جهات أخرى لتنفيذها، على أن توحد المواصفات القياسية لإنشاء الطرق ونقل تبعية الطرق التى يقوم بإنشائها الجهاز المركزى للتعمير إلى هيئة الطرق والكبارى.
وأضاف أن البروتوكول يهدف إلى توحيد المواصفات القياسية عند إنشاء الطرق الجديدة أو صيانة الطرق المنفذة، بجانب نقل تبعية الطرق التى يقوم بإنشائها الجهاز المركزى للتعمير إلى هيئة الطرق والكبارى بمجرد الاستلام الابتدائى للطريق، على أن يضمن جهاز التعمير سلامة الطريق حتى الاستلام النهائى.
أما عن مشروع قرى الظهير الصحراوى فقال ناصر، إن شركة النصر للمبانى والإنشاءات «إيجيكو» ستنتهى من تنفيذ قرية وادى التكنولوجيا بالإسماعيلية بداية 2015 بتكلفة 75 مليون جنيه، ونفذ منها %75 من الإنشاءات حتى الآن.
أضاف أن القرية تضم 100 منزل وهى نواة لقرية أكبر تضم 3000 منزل للعاملين بمشروع وادى التكنولوجيا، وتضم الانشاءات تنفيذ كامل خدمات القرية، وتشمل 2 مدرسة ومسجداً ومبنى للشرطة ومبنى بريد وسنترال ووحدة صحية ومبنى اجتماعى ومخبزاً وسوقاً تجارياً.
تابع أن أعمال الترفيق تتضمن إنشاء خط مياه وخزان ورافع للمياه ورفع طاقة محطة المياه من 2.5 ألف متر مكعب إلى 5 آلاف متر مكعب يومياً ومحطة معالجة رئيسية بطاقة 5 آلاف متر مكعب فى اليوم بتكلفة 35 مليون جنيه، بالإضافة إلى 2 رافع صرف صحى ووصلات مياه بطول 2.8 كيلو متر وبئر بعمق 130 متراً وطاقة 60 متراً مكعباً فى الساعة.
وتقام القرية على مساحة 35 فداناً بوادى التكنولوجيا بالإسماعيلية من إجمالى 215 فداناً مخصصة للجانب السكنى فى المرحلة الأولى من المشروع، ويتكون المنزل من طابق واحد وحديقة أمامية وسيكون هذا التجمع نواة لإنشاء باقى الوحدات السكنية على المساحة الإجمالية تحت اسم قرية «وادى التكنولوجيا».
أضاف أن الجهاز سوف يعمل على توصيل المرافق إلى الـ 215 فدانا، وطرح المساحة الباقية بعد استبعاد 35 فدانا المخصصة لبناء منازل على الشركات التى تستثمر فى وادى التكنولوجيا لإقامة تجمعات سكنية للعاملين بها، مشيراً إلى أن الوحدات التى سينشئها الجهاز بمثابة تشجيع للمستثمرين واثبات لجدية العمل بالمشروع.
أشار إلى توفير 75 مليون جنيه فى العام المالى الجارى لاستكمال قرى الظهير الصحراوى، حيث انتهى الجهاز من تنفيذ 38 قرية وجار العمل فى استكمال 7 قرى، بالإضافة إلى 7 قرى أخرى جديدة موزعة على محافظات الوادى الجديد والجيزة وشبه جزيرة سيناء.
وذكر رئيس المركزى للتعمير، أن شركة المقاولون العرب سوف تنتهى خلال 6 أشهر من ترفيق قطع أراض بمساحات مختلفة لإقامة 1500 مصنع فى المنطقة الواقعة شمال خليج السويس بالقرب من عتاقة بتكلفة 200 مليون جنيه.
وأضاف أن الجهاز سينفذ أيضاً كوبرى بتكلفة 70 مليون جنيه بين المنطقة الحرة ببورسعيد وشرق التفريعة ينتهى منه بداية العام المقبل.
كما سيبدأ الجهاز مشروعاً جديداً لإنشاء كوبرى جديد لربط شمال وجنوب بورسعيد يبدأ من مدخل المدينة بتكلفة 80 مليون جنيه لتسهيل الانتقال إلى منطقة محور القناة وربط المشروعات الجديدة بالمدن السكنية.
وأعلن ناصر عن انتهاء المركزى للتعمير من تنفيذ أول تجمع تنموى بسيناء بوادى تال بأبوزنيمة فى جنوب سيناء، ضمن 8 تجمعات بدوية فى محافظتى شمال وجنوب سيناء بتكلفة 50 مليون جنيه لصالح البدو.
قال إن التجمع يقع على مساحة 35 فدانا، وسوف يخصص 23 فداناً فواكه و20 صوبة زراعية و8 أفدنة نخيل، وفداناً لتغذية الأغنام ومزرعة سمكية، بجانب شبكات رى للمزرعة بطول 2250 متراً.
وأكد أن هناك عدداً من التجمعات التنموية جار إنشاؤها بواسطة الجهاز المركزى للتعمير وجهاز تعمير سيناء فى محافظتى شمال وجنوب سيناء بتكلفة تقديرية 50 مليون جنيه، منها مناطق باودية تل، وأبوغراغد، ومكتب، وغرندل بجنوب سيناء.
وحول مشروع المليون وحدة أحد محاور مشروع الإسكان الاجتماعى قال ناصر، إن الجهاز ينفذ حالياً 40 ألف وحدة فى عدد من المحافظات بتكلفة 4 مليارات جنيه وسوف يطرح 6 آلاف وحدة أخرى خلال أسبوعين.
أشار إلى الانتهاء من تنفيذ 20 ألف وحدة فى 31 ديسمبر المقبل، فيما ينتهى تنفيذ 20 ألف وحدة أخرى فى 31 مارس 2015، لافتاً إلى أنه لم يخصص حصة جديدة للجهاز فى المرحلة الثالثة من المشروع.
أشار إلى تعديل بعض مواقع التنفيذ بسبب مشاكل الأراضى فى المحافظات، فيما تم إلغاء 6 آلاف وحدة أخرى بسبب مشاكل الأراضى والترفيق، حيث كانت الخطة المبدئية تصل إلى 52 ألف وحدة بـ 5 مليارات جنيه.
قال إن الجهاز صرف %25 من مستحقات المقاولين عند التعاقد وباقى على 18 شهراً هى عمر المشروع، نافياً أى مستحقات متأخرة لشركات المقاولات لدى الجهاز المركزى للتعمير.
وأضاف نصر أن الجهاز خصص 24 مليون جنيه خلال العام المالى الجارى لتنفيذ 280 بيتاً ضمن مشروع توطين النوبيين بمحافظة أسوان.
أضاف أن الجهاز انتهى من تسليم 1564 منزلاً نوبياً بتكلفة مليار جنيه، وتبلغ مساحة المنزل 220 متراً مربعاً، ونفذت شركة حسن علام للمقاولات 552 منزلاً والقوات المسلحة 1014 منزلاً.
ذكر أن المنزل يتضمن فناء ومحاط بسور خارجى وجار تنفيذ أعمال الخدمات ضمن المشروع وتشمل 3 مدارس ومستشفى سعة 50 سريراً ووحدة صحية وسوقاً تجارياً ومركز شباب ومركز شرطة ومبنى حكم محلى ومبنى تنمية محلية.
أشار إلى تخصيص 30 مليون جنيه لعدد من مشروعات الطرق فى محافظة البحر الأحمر لربط قرى الجنوب بالطريق الرئيسى بالمحافطة، وجار إعداد الدراسات الفنية للتنفيذ كما خصص 60 مليون جنيه لعدد من مشروعات مياه الشرب، على 10 ملايين جنيه لإنشاء ميناء صيد فى أبورماد بالبحر الاحمر، وجار تحديد الموقع والدراسات الفنية لطرحه على المقاولين.

الوسوم: الجهاز المركزى للتعمير

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر واتس اب اضغط هنا

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر التليجرام اضغط هنا

المقال السابق

مواد البناء وراء ارتفاع أسعار العقارات بـ «زايد» 10%

المقال التالى

الصين ترفع شعار #أوقفوا_الفحم للحد من التلوث السام

موضوعات متعلقة

عقارات أمريكا
العقارات

انخفاض الفائدة على الرهن العقاري في أمريكا لأدنى مستوى منذ أكتوبر

الخميس 4 ديسمبر 2025
تخصيص قطعة أرض لـ"الإسكان الاجتماعي" بالتجمع السادس لتنفيذ مشروع عمراني متكامل
العقارات

تخصيص قطعة أرض لـ”الإسكان الاجتماعي” بالتجمع السادس لتنفيذ مشروع عمراني متكامل

الخميس 4 ديسمبر 2025
اتفاق بين "الإسكان الاجتماعي" و"CIB" لزيادة مبلغ التمويل العقاري لـ12 مليار جنيه
البنوك

اتفاق بين “الإسكان الاجتماعي” و”CIB” لزيادة مبلغ التمويل العقاري لـ12 مليار جنيه

الخميس 4 ديسمبر 2025
المقال التالى
منظمات المجتمع المدنى تعرب عن استيائها لاستخدام الفحم في منظومة الطاقة

الصين ترفع شعار #أوقفوا_الفحم للحد من التلوث السام

جريدة البورصة

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

تصفح

  • الصفحة الرئيسية
  • إشترك معنا
  • فريق العمل
  • إخلاء المسئولية
  • اتصل بنا

تابعونا

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.