أكد الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، ان هناك زيادة فى إستهلاك الكهرباء فى مصر وخاصة فى القطاع المنزلى الذى يمثل حوالى 43% من إجمالى الإستهلاك ،موضحاً أن هذه الزيادة تأتى نتيجة لعدة عوامل من أهمها التوسع العمرانى، زيادة إستهلاك الأجهزة الكهربائية وخاصة التكييفات التى بلغت حوالى 3000 ميجاوات خلال الصيف الماضى وخاصة وقت الذروة.
أضاف خلال كلمتة فى منتدى ” فرص الاستثمار فى مجالات الطاقة المختلفة فى مصر ” المنعقد فى بكين ، أنة فى حالة زيادة الاستهلاك بمعدل 6.3% ،فمن المتوقع زيادة الحمل الأقصى ليصل إلى حوالى 47856 ميجاوات بحلول عامى 2021 و2022.
أوضح أنة على الرغم من وجود احتياطى يبلغ حوالى 14% الا أن مصر شهدت خلال الصيف الماضى إنقطاع متكرر للتيار بسبب عدة عوامل منها نفص الوقود وخاصة الغاز الطبيعى.
أضاف أن المحطات الحرارية عانت من عدم عمل الصيانات اللازمة وتقادم عمر المحطات حيث يوجد ما يقرب من 53% من المحطات الذى يصل عمرها إلى أقل من 10 سنوات ، و 22% لمحطات ما بين 10 و22 سنة، و 25% المحطات يصل عمرها لاكثر من 20 سنة فضلاً عن قيود النقل ونسبة الفقد.







